Казахстанский мусор хотят отдать инвесторам

На сегодня в стране скопилось 100 млн тонн отходов 

19 июня 2019 года
    

В Казахстане сложилась катастрофическая ситуация с хранением твердых бытовых отходов, передает LS со ссылкой на мажилисмена Армана Кожахметова.

В своем депутатском запросе Кожахметов заявил, что в настоящее время в Казахстане используется 3,5 тыс. свалок и полигонов ТБО. Из них не соответствуют экологическим и санитарным нормам 82,4%.

"Данные полигоны не имеют разрешительных документов, не приспособлены для раздельного размещения и хранения отходов, не оборудованы средствами для сортировки, переработки и захоронения отходов. Кроме того, их большая часть переполнена. Совокупный объем накопленных отходов превысил 100 млн тонн, ежегодно он увеличивается на 5-6 млн тонн. К 2025 году ожидается, что размер годового складирования отходов вырастет до 8 млн тонн. При этом мусор вывозят на полигоны без предварительного обезвреживания", – рассказал депутат.

По его словам, эти полигоны становятся постоянным источником распространения инфекций и токсичных веществ. Происходит заражение диких животных и человека. При этом принимаемые в Казахстане меры по утилизации отходов пока не имеют ожидаемого эффекта, считает Кожахметов.

Депутат напомнил, что правительство запретило с начала этого года захоронение ТБО без предварительной переработки и прием на полигоны отходов пластмассы, пластика, полиэтилена, отходы бумаги и стеклобоя. В результате сложилась ситуация, что перерабатывающие предприятия находятся в основном в крупных городах и весь мусор из районных центров приходится везти туда для утилизации.

"Стеклобой принимают только в шести областях республики, макулатуру в Акмолинской области принимают две компании. А как быть с отходами в других населенных пунктах? Например, для утилизации отходов Жезказганской ТЭЦ на полигон в Караганде или Балхаше потребуется не менее 150-200 млн тенге. Такие затраты не предусмотрены действующими для предприятий тарифами и приведут к увеличению себестоимости производимой станциями электрической и тепловой энергии. Это, безусловно, негативно отразится на экономике предприятий и росте тарифов для населения", – аргументировал мажилисмен.

По мнению депутата, Казахстан должен иметь инфраструктуру по переработке отходов в каждом городе и районном центре. Иначе процесс утилизации не будет прозрачным и приведет к росту несанкционированных свалок и захоронений.

"Практически все полигоны ТБО в стране являются коммунальной собственностью и должны были быть приведены в соответствие за счет средств бюджета. Однако эта работа проводится крайне медленно или практически не ведется! Это может привести к коллапсу", – подчеркнул Кожахметов.

В связи с этим он предлагает разработать и принять в Казахстане программу по комплексному управлению отходами. Кроме того, провести инвентаризацию и проверку всех действующих полигонов и промышленных отходов; определить  источники финансирования работ по приведению полигонов санитарным и экологическим требованиям, а также приобретения необходимого оборудования для сортировки, переработки и захоронения отходов. Необходимо также предусмотреть стимулы для частных инвесторов в сферу переработки и утилизации отходов, считает депутат.

Ранее сообщалось, что министерство энергетики планирует попросить налоговые льготы и преференции для финских компаний по производству энергии из отходов. Известно, что в 2018 году доля переработки твердых бытовых отходов выросла до 11,51%. Напомним, ранее LS сообщал, сколько в Казахстане потратили на сбор и переработку мусора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.