Казахстан планирует отказаться от закупки медоборудования на бюджетные деньги

Минздрав уже отказался от 10 млрд тенге 

1 ноября 2017 года
    

Оснащать медицинские организации оборудованием теперь будут за счет инвесторов, лизинга и государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом заявил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев, передает корреспондент LS.

В ходе пленарного заседания мажилиса депутаты спросили у членов правительства о том, почему в бюджете текущего года не использованы 10 млрд тенге, предназначенные на закупку медтехники. На это Досаев ответил, что Казахстан планирует полностью отказаться от подобной практики.

"В настоящее время проводится ревизия по использованию закупленного медицинского оборудования. В прежние годы были потрачены достаточно большие суммы именно на дорогостоящее оборудование, которое сегодня по тем или иным причинам либо не полностью используется, либо простаивает. Поэтому в бюджете на предстоящие три года на материальную закупку такого оборудования предусмотрено ноль тенге", - пояснил он.

По словам Досаева, начиная с 2018 года местные акиматы готовы провести аутсорсинг и перевести приобретение медицинского оборудования в частные руки посредством ГЧП.

"Кроме того, будет активно развиваться лизинг. Многие крупнейшие компании готовы поставлять медоборудование с будущей его заменой на принципах лизинга, и сегодня эта работа будет усиливаться. Мы отказывается от подхода капитальных вложений разового характера с разовым оборудованием, потому что оно технологически быстро устаревает. Поэтому мы должны иметь возможность поставлять в наши больницы необходимое оборудование на новых условиях; либо частный бизнес, либо на основе лизинга", - заключил заместитель премьера.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.