Госпрограммы в Казахстане предложили отрезать от Нацфонда

Так, например, «Нурлы жол» не обеспечил необходимой экономической отдачи 

21 октября 2020 года
    

Мажилисмены заявили о недопустимости финансирования нацкомпаний из средств Национального фонда, передает LS.

По словам мажилисмена Екатерины Никитинской, по целому ряду госпрограмм проект бюджета до 2023 года продолжает демонстрировать отсутствие конечной ориентированности на пополнение доходной части бюджета.

"Так, несмотря на многомиллиардные затраты на финансирование мероприятий в рамках госпрограммы "Нурлы жол", на сегодня не обеспечена какая-либо адекватная экономическая отдача. Более того, ввиду отсутствия финансово окупаемой модели деятельности "Казавтожол" и наличия права привлечения займов под правительственные гарантии прогнозируется погашение обслуживания долга компании в объеме 162 млрд тенге за счет средств бюджета. На наш взгляд, также недопустимо финансирование за счет целевого трансферта из Нацфонда мероприятий нацкомпании "Казэкспорт" в размере 3 трлн тенге, поскольку ее целью является использование объектов компании для проведения международных встреч и создания условий для появления якорных арендаторов", – заявила она.

По мнению Никитинской, особое место в восстановлении экономического роста сегодня отводится программам "Дорожная карта бизнеса" и "Экономика простых вещей".

"По ним выделено на сегодня более 4 тыс. кредитов. Но в целом это пока будет обеспечивать участие в программах только около 2,5% активно действующих предприятий МСБ. При этом в целом в них не было переформатирования подход в к отбору инвестпроектов и самого процесса администрирования с учетом современных вызовов, обусловленных COVID-19. А это новые технологии, цифровизация и онлайн-платформы. Именно они сыграют решающую роль в создании архитектуры посткоронавирусной экономики", – считает она.

К сожалению, эти тенденции не нашли должного отражения в индикаторах  программы поддержки предпринимательства в рамках бюджета, подчеркнула депутат.

"При этом наибольшую долю в доходах бюджета традиционно занимают налоговые поступления, порядка 96%. В 2021 году 42% от прироста по КПН предполагается получить за счет улучшения нового администрирования и уточнения расчетов по факту шести месяцев 2020 года. Около 60% прироста НДС по произведенным товарам, работам и услугам на территории РК за счет уменьшения сумм возврата, улучшения налогового администрирования, уточнения расчетов. По НДС на импортируемые товары только 30% прироста будет обусловлено увеличением объемов импорта", – привела она цифры.

Все это свидетельствует о том, что основной потенциал роста основывается преимущественно на адмфакторах, которые в свою очередь могут создать существенные риски для нормальной деятельности предприятий и замедлить процессы восстановления экономики, резюмировала мажилисмен.

Ранее сообщалось, что мажилис одобрил проект бюджета на 2021-2023 годы. При этом министерство сельского хозяйства попросило дополнительные деньги из бюджета для возмещения аграриям стоимости изъятых и уничтоженных из-за гриппа птиц. Также известно, что на развитие регионов планируют потратить почти 781 млрд тенге

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.