В Казахстане оживили еще один проект

Производство расположено в Акмолинской области 

14 декабря 2021 года
    

Редакция LS узнала, за счет каких производств будут развивать моногород Степногорск в Акмолинской области.

Как сообщили в региональном акимате, в городе российские инвесторы помогли восстановить производство коллективных концентратов редкоземельных металлов в прошлом году. Стоимость проекта – 4,4 млрд тенге. Мощность производства составляет 708 тонн коллективных концентратов данных металлов. На объекте трудоустроено 140 человек. В 2019 году LS писал, что этот проект открыли еще в 2012 году, однако в 2015 году заморозили, так как японская компания решила выйти из состава. 

Также в моногороде была проведена реконструкция сернокислотного завода производственной мощностью 180 тыс. тонн. Стоимость – 13,3 млрд тенге. На предприятии создано 220 рабочих мест. Следующий значимый проект, по данным акимата, – реконструкция мини-НПЗ с использованием каталитической переработки нефтепродуктов мощностью 150 тыс. тонн. Его реализация обошлась в 1,5 млрд тенге. Трудоустроено 50 человек.

В Степногорске наладили производство калиевой соли глифосата и глифосатсодержащих гербицидов за 2 млрд тенге, где создано 80 рабочих мест. В моногороде также построили и запустили золотоизвлекательную фабрику на базе рудника Бестобе. Проект обошелся в 9,8 млрд тенге, создано 155 рабочих мест.

Еще один подобный объект открыли на базе рудника Аксу за 11,8 млрд тенге. На фабрике работают 255 человек. Также в акимате добавили, что в этом году в сентябре запустили золотоизвлекательную фабрику по переработке золотосодержащей руды карьера Котенко на промышленной площадке Аксу. Ее производительность – 5 млн тонн в год. Стоимость этого проекта составляет 64,9 млрд тенге. Трудоустроено 207 человек. По данным акимата, на фабрике в октябре-ноябре уже произвели 1,2 тыс. золота в сплаве Доре, серебра – 242 кг в сплаве Доре.

Ранее LS писал, какие проекты удержат моногорода в Восточно-Казахстанской области. Напомним, что глава государства Касым-Жомарт Токаев остался недоволен ходом реализацией проектов в моногородах. По его словам, важную роль в диверсификации экономики этих городов и развитии МСБ играют якорные проекты.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.