Токаеву не нравится, что происходит в моногородах Казахстана

Он поручил проанализировать их развитие

4 ноября 2021 года
    

Глава государства Касым-Жомарт Токаев недоволен ходом реализацией проектов в моногородах, передает LS.

По словам президента, важную роль в диверсификации экономики моногородов и развитии МСБ играют якорные проекты.

"Правительством реализуется 79 якорных проектов на сумму 2 трлн тенге с созданием 20 тыс. рабочих мест", – озвучил цифры Токаев в ходе совещания по вопросам развития моногородов в Экибастузе.

При этом он заметил, что в трех моногородах их реализация остановлена, в Аксае они недозагружены. В частности, из 19 вновь запланированных проектов 14, или почти 75%, приходится на Павлодарскую и Карагандинскую области.

"В Жанатасе пробуксовывает строительство обогатительной фабрики. Соглашение со стратегическим инвестором подписано, объем инвестиций – около $1 млрд. Но затягивается процедура ратификации соглашения", – посетовал Токаев.

В свою очередь президент поручил правительству оперативно разобраться и отчитаться по всем поднятым вопросам.

"При этом не следует заниматься дозагрузкой проектов со стороны квазигоссектора ради галочки, без учета экономических реалий", – подчеркнул глава государства.

Глава государства добавил, что для многих моногородов градообразующими являются предприятия горнодобывающей отрасли. Так, по его мнению, геологическое изучение недр должны стать одним из приоритетов.  Он поручил обратить внимание на семь перспективных участков в моногородах Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш.

Вместе с тем Токаев отдельно остановился на льготном кредитовании МСБ.

"В рамках национального проекта по развитию предпринимательства нужно предусмотреть отдельное направление льготного финансирования МСБ в моногородах под 5%. Следует расширить сферы для льготного микрокредитования", – такое предложение озвучил он.

Также он считает, что каждый из 27 моногородов страны имеет различные перспективы развития: от устойчивого экономического роста до глубокой стагнации. Президент отметил, что некоторые из них сумели адаптироваться к рынку, диверсифицировали свою экономику.

"После придания Туркестану статуса областного центра второе дыхание обрел Кентау. Продолжается процесс диверсификации экономики Экибастуза. Профицит электроэнергии позволяет привлекать крупные инвестиции в обрабатывающий и сервисный сектора города", – заметил Токаев.

Между тем он считает, что деление моногородов на три группы на основе их потенциала является правильным, и в этом вопросе следует быть предельно прагматичными. Глава государства поручил правительству совместно с акиматами областей и моногородов подготовить соответствующий анализ по всем моногородам.

"Он должен учитывать разрабатываемый план территориального развития и планы развития регионов. Работу завершить до 1 марта 2022 года", – сказал Токаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.