Президент поручил контролировать миграцию в Казахстане

Моногорода с низким уровнем потенциала включат в регионы выбытия

4 ноября 2021 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил взять под контроль миграционные процессы внутри страны, сообщает LS.

По словам главы государства, сокращение населения отдельных моногородов остановить невозможно. В таких городах появляются заброшенные квартиры и дома. При этом расходы на содержание объектов и коммунальных сетей сохраняются на прежнем уровне, отметил Токаев.

"Поэтому важно взять под контроль миграционные процессы как внутри страны, так и внутри самих моногородов. Мы не можем дожидаться полного истощения потенциала отдельных моногородов и только затем заниматься вопросами расселения граждан. Нужны стимулирующие меры по внутриобластному и межрегиональному переселению жителей отдаленных моногородов с низким потенциалом развития", – пояснил президент в ходе совещания по вопросам развития моногородов в Экибастузе.

Он поручил правительству в рамках нацпроекта по развитию регионов предусмотреть включение моногородов с низким потенциалом развития в число регионов выбытия.

"Это простимулирует добровольное переселение граждан в более перспективные, растущие города, нуждающиеся в специалистах. Мы хорошо знаем, что большое количество жителей промышленных моногородов имеют квалификацию и опыт в востребованных рабочих и инженерных профессиях", – добавил Токаев.

Он считает правильным деление моногородов на три группы на основе их потенциала.

"В этом вопросе следует быть предельно прагматичными. Правительству совместно с акиматами областей и моногородов следует подготовить соответствующий анализ по всем моногородам. Он должен учитывать разрабатываемый план территориального развития и планы развития регионов. Работу завершить до 1 марта 2022 года", – поручил Токаев.

А для крупных отдаленных моногородов необходимо обеспечить их стратегическую транспортную связанность с другими регионами страны.

"Я уже дал поручение завершить в 2023 году реконструкцию дороги Нур-Султан – Алматы, которая значительно повысит потенциал города Балхаш", – добавил президент.

По его словам, для моногородов характерен отток населения в областные центры и другие города. Токаев привел данные, что с 1999 года население в моногородах снизилось в два раза с 3 млн до 1,5 млн человек. В основном мигрирует экономически активное население, особенно молодежь.

"Инженерная инфраструктура моногородов находится в удручающем состоянии. Износ водопроводных и канализационных сетей составляет в среднем 61%, а в городах Аркалык, Балхаш, Шахтинск, Темиртау доходит до 90%", – подчеркнул Токаев.

При этом износ тепловых сетей и линий электропередач составляет 55% в среднем, а в отдельных моногородах достигает 85%. В неудовлетворительном состоянии находятся 40% автомобильных дорог.

Как отметил Токаев, высокая зависимость занятости населения от перспектив градообразующих предприятий. Только с 2019 по 2020 год численность работающих на таких производствах сократилась почти на 5%.

"Каждый из 27 моногородов страны имеет различные перспективы развития: от устойчивого экономического роста до глубокой стагнации. Некоторые из них сумели адаптироваться к рынку, диверсифицировали свою экономику. После придания Туркестану статуса областного центра второе дыхание обрел Кентау. Продолжается процесс диверсификации экономики Экибастуза. Профицит электроэнергии позволяет привлекать крупные инвестиции в обрабатывающий и сервисный сектора города", – сказал Токаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.