В Казахстане не хватает учителей и слишком много юристов

Также наблюдается недостаток водителей

28 января 2021 года
    

В 2020 году в Казахстане не хватало строителей и учителей, было слишком много юристов и офисных работников, передает LS.

По информации министерства труда и соцзащиты населения, в прошлом году количество вакансий на Электронной бирже труда выросло на 11% до 925 тыс. Из них 600 тыс. вакансий были для квалифицированных работников.

Количество резюме увеличилось на 10%, до 630 тыс. единиц. Из них 367 тыс. предполагали квалифицированный труд.

"В среднем по стране в прошлом году вакансий было почти на 300 тыс. больше, чем резюме. Однако в разрезе регионов можно отметить, что в Кызылординской, Туркестанской, Атырауской, Мангистауской и Жамбылской областях количество резюме немного превысило количество вакансий", – сообщил директор департамента прогнозирования Центра развития трудовых ресурсов Дмитрий Шумеков.

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (185,8 тыс.) пришлось на строительный сектор. Кроме того, большая потребность была отмечена в сферах образования (139 тыс. вакансий), торговли (88 тыс.), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тыс.), а также в обрабатывающей промышленности (71 тыс.).

Самыми востребованными среди квалифицированных рабочих в 2020 году стали учителя средней школы, строители-монтажники, а также водители легковых автомобилей и такси.

"В большинстве регионов учителя средней школы вошли в тройку самых востребованных. Их нет в топ-3 только в Костанайской области, Нур-Султане и Алматы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы. Кроме того, в регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал по уходу", – уточнил Шумеков.

Он добавил, что наибольшее количество опубликованных резюме также относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу, не меняет наличия дефицита по данным профессиям.

Совокупное превышение количества вакансий над количеством резюме наиболее заметно в строительной сфере и для строителей-монтажников составило 16,8 тыс. единиц, сварщиков и газорезчиков – 9,7 тыс., бетонщиков – 6,3 тыс., операторов кранов, подъемников и аналогичного оборудования – 5,8 тыс.

Кроме того, к дефицитным профессиям на рынке труда также относятся учителя средней школы (на 9,3 тыс. больше вакансий, чем резюме), продавцы (на 8,9 тыс.), охранники (на 8,5 тыс.), а также средний медицинский персонал по уходу (на 7,7 тыс.).

В свою очередь избыточными на рынке труда остаются юристы (избыток в 5,8 тыс. единиц), офисные служащие широкого профиля (3 тыс.), консультанты по финансовым вопросам (1,8 тыс.), аналитики и исследователи (1,7 тыс.).

Кроме того, в 2020 году сложился избыток специалистов-профессионалов по защите окружающей среды (2,3 тыс.), техников в промышленности и на производстве (1,8 тыс.), техников-электроников (1,8 тыс.), а также бригадиров над строителями (1,6 тыс.).

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что в Казахстане потратят миллиарды на безработных.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.