Казахстанские пуховики будут продаваться в Европе и России

Экспорт в страны Центральной Азии не планируется

29 марта 2017 года
    

Производство зимней верхней одежды среднего и высокого классов запускается в Казахстане. Об этом LS сообщила генеральный директор компании "КазСПО-N" Елена Свечникова.

Она отметила, что в среднем пуховая куртка будет стоить от $100 и выше. При этом продукция будет создаваться как для влажной алматинской зимы, так и для сурового сибирского климата.

По словам Свечниковой, данная линейка одежды будет продаваться в Казахстане, России и Европе. Экспорт в страны Центральной Азии в планы не входит.

"Мы четко понимаем, что не можем конкурировать с Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном. В Казахстане производство одежды обходится гораздо дороже. Поэтому мы можем выбирать те ниши, которые для нас конкурентоспособны. Это Россия и Европа, где большой спрос на товары среднего и высокого качеств. Плюс ко всему в России есть маленькие лаборатории для создания эталонов, но отшивают они все равно в Китае. Наша продукция будет интересна на их рынке", - пояснила она.

Глава компании отметила, что на данный момент уже достигнуты договоренности с рядом европейских компаний, которые заинтересовались в сотрудничестве после Недели моды в Милане. Особенно, по словам Свечниковой, европейцам приглянулась золотая куртка с капюшоном, полностью сделанным из меха. Также в Европу будет поставляться камуфлированная одежда, а некоторые российские компании давно закупают товары из спортивной линейки.

"У нас есть представительство в Москве, которое занимается заказами из соседней страны. В целом на розничный рынок мы вышли только год назад и составляет он всего 10% от общего производства. Основу составляет рабочая одежда – 50%. Далее спортивная – 30% и военная – 20%. В целом ежегодные обороты превышают $2 млн и показывают стабильный рост в 30%. За счет этого и удалось расшириться до пошивов верхней зимней одежды", - объяснила гендиректор.

Она отметила, что все сырье для их одежды поставляет из-за рубежа. Для спортивной продукции из Тайваня, хлопок из Турции, какие-то ткани из Китая и так далее. В скором времени планируется закупка тканей для рабочих форм из текстильного завода в Шымкенте.

"Доля казахстанского сырья на рынке практически равна нулю. Почти нет своих ниток, иголок. Недавно в Шымкенте запустилось производство махровой и постельной тканей, поэтому мы в будущем начнем с ними сотрудничать по закупке материалов для рабочей одежды", - заметила Свечникова.

Она пояснила, что в Казахстане стоит развивать текстильное производство. Но на начальном этапе следует браться за ткани для оборонной отрасли и рабочей одежды.

"Эти две сферы имеют огромный спрос и стабильны по части технологий. Если спортивная имеет узкую направленность и является первой по внедрению модернизаций, то здесь компания попросту не сможет встать на ноги. Потому что она наладит свою работу, а уже нужно что-то менять. Каждый сезон появляется что-то новое. Мы ежегодно ездим на недели моды и выбираем для себя какие-то другие виды продукции. Недавно, например, привезли ткань, которую не нужно прошивать. Вот оборонную промышленность необходимо создавать в Казахстане. Это большие объемы заказов и постоянная нагрузка. Я бы рекомендовала сделать в этой части сделать проект, и чтобы государство поддерживало производителей, отдавая им заказы. Производство рабочей одежды в этом плане такое же", - отметила глава компании.

До производства текстиля для розничной продукции Свечникова советует наладить именно эти две сферы.

"Уже после того, как компания встала на ноги, когда она отработала два десятка лет и накопила собственные оборотные средства, тогда может начать экспериментировать и развивать текстильную технологию для пошива розничной одежды", - заключила она. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.