В Карагандинской области начали выращивать осетров

Икру, из которой и вырастили имеющихся рыб, закупили в Украине

25 августа 2016 года
    

На прилавках Астаны и Караганды появится мясо осетра местного производства. Новое предприятие по выращиванию осетрины открылось в Карагандинской области, сообщает LS.

Мощность проекта - 45 тонн в год. Таких объемов директор компании "Караганда-Осетр" Дмитрий Абильдин планирует достичь весной 2017 года.

"Много времени ушло на проектирование и госэкспертизу проекта. В начале лета запустили всю технологию и недавно инкубировали икру, получили свой посадочный материал и перевели товарную рыбу. Сейчас у нас более 16 тыс. хвостов товарного осетра и более 16 тыс. хвостов посадочного материала, малька. В тоннах это примерно 10 тыс. тонн", - поясняет он.

Стоимость проекта - 520 млн тенге. Из них 180 млн тенге - заем от "КазАгроФинанса". Остальное - собственные вложения. 

"520 млн тенге - это капитальные вложения. 580 млн тенге - с учетом расходов на корм. Траты на корм занимают основную затратную статью, на втором месте - электроэнергия. В год по проектной мощности у нас уходит порядка 60 тыс. тонн корма. Корм импортируем из Польши и Голландии", - добавляет руководитель проекта. 

Выбор именно осетров для выращивания Абильдин объясняет низким присутствием этого вида на рынке. 

"В Караганде периодически бывает стерлядь, осетр мороженый стоимостью от 5 тыс. до 7 тыс. тенге в зависимости от навески, поставщика и накрутки ретейлера. Есть поставщики мороженой осетрины, они нестабильные. Живой рыбы на рынке Караганды и Астаны нет", - констатирует он.

Икру, из которой и вырастили имеющихся рыб, закупили в Украине. Как признался Дмитрий Абильдин, в Казахстане есть проблемы с посадочным материалом осетровых рыб. 

"Есть в России такой материал, но они не готовы предоставлять полный пакет документов. Были вынуждены искать других поставщиков. Закупаем из Украины, самолетом в двух коробках привезли, сейчас выращиваем. Дальше, наверное, тоже будем закупать, может экспериментально попробуем сами производить. Выгоднее, конечно, икрой завезти. У нас рабочий план, сроки. А там практически круглый год могут поставить икру", - отметил он. 

Аналогичные предприятия есть в Шымкенте и в Алматинской области, добавляет Абильдин.

В числе потенциальных покупателей готовой продукции рестораны и торговые сети. По ожиданиям директора предприятия, говорить о первых поставках можно будет ближе к новогодним праздникам. А чтобы успешно конкурировать с теми поставщиками, которые уже присутствуют на рынке, товар будет продаваться по более низкой цене. 

"Мы хотим продавать свою продукцию в живом виде. За счет такой подачи нашего продукта мы не будем увеличивать стоимость. Когда мы составляли бизнес-план в 2013 году, до всех девальваций, закладывали цену в 5,5-6 тыс. тенге за килограмм. Сейчас будем начинать продажи по демпинговой цене 4,5 тыс. тенге. Спрос уже есть, ведем переговоры с Карагандой и Астаной. В районе 4-5 тонн ежемесячно мы сможем поставлять в торговые сети, рестораны. Думаю, первую нашу продукцию в хорошем объеме будем давать к этому Новому году", - делится планами предприниматель.

Вместе с тем предприятие будет выпускать и переработанную продукцию - копченую и замороженную рыбу и икру. 

"Мы готовы, возможно, зимой 2016-2017 года приобретем оборудование и будем запускать переработанную рыбу, надеюсь, к марту 2017 года. Икра тоже планируется, но направленность нашего предприятия на товарное выращивание. Икорник технологически по другой линии, ее нужно будет перерабатывать. Тем не менее будем стараться получать икру, не в сильно больших объемах, но 600-700 кг в год попробуем получать. Это не в этом году, два-три года надо подождать", - заключил Абильдин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.