В группе риска: кто теряет работу во время карантина

По оценкам ЦРТР, в апреле было 4,2 млн технически безработных

2 июля 2020 года
    

В Казахстане с 5 июля на две недели ужесточается карантин. Между тем в Центре развития трудовых ресурсов (WDC) выяснили, что в период режима ЧП больше всего пострадали работники низкой квалификации, передает LS.

В том числе официанты, грузчики, уборщики, продавцы, кухонные работники и другие. В разрезе отраслей наибольший удар пришелся на сферу услуг, которая в последнее годы усиливала свое значение для занятости в экономике.

В своем обзоре аналитики центра отметили, что больше всего технически безработных казахстанцев было в апреле – 4,2 млн человек. В мае данное число упало до 1,1 млн человек. В июне же показатель составил 735 тыс. человек. Вместе с тем в организации добавили, что согласно официальным данным комитета по статистике в I квартале 2020 года (январь-март) число безработных в Казахстане составляло 442 тыс. человек.

Вместе с тем, по информации центра, с начала года число резюме и вакансий на ЭБТ в мае по сравнению с апрелем увеличились в 1,6 и 3,5 раза соответственно.

В январе-мае на электронной бирже труда было размещено 302,7 тыс. вакансий, что на 11,9% больше, чем годом ранее. При этом в течение февраля-апреля спрос сокращался, а в мае резко вырос и составил 117,4 тыс. заявок. Данную тенденцию связывают с реализацией "Дорожной карты занятости".

Наибольшее количество вакансий, размещенных за период январь-май 2020 года, относится к отрасли строительства – 68,7 тыс., или 22,7%, а также образования – 42,8 тыс., или 14,1%, и здравоохранения – 36,1 тыс., или 12%.

Наименьшая потребность в кадрах отмечается в секторе информации и связи – 1,9 тыс. вакансий, или всего 0,6% от общего числа вакансий, а также в финансовой и страховой деятельности – 2,5 тыс. вакансий или 0,8% в горнодобывающей промышленности и секторе операций с недвижимостью – по 2,8 тыс. вакансий в каждой отрасли, или по 0,9% соответственно.

Вместе с тем если в январе-марте доля сектора строительства в размещенных вакансиях колебалась в пределах 7-9%, то уже в апреле на него пришлось 17,2%, а в мае – 43,4% всех размещенных вакансий. Доля же сферы образования, составлявшая в январе порядка 20% от всех вакансий (11,6 тыс. вакансий), к марту сократилась до 14,6% (6 тыс.), а в апреле на фоне карантинных мероприятий и приостановки деятельности массы организаций образования – до 7,8% (2,5 тыс.). Третий по количеству вакансий сектор экономики – здравоохранение – демонстрировал в целом стабильный спрос на работников, за исключением мая. Так, если в период с января по апрель ежемесячное количество вакансий колебалось в пределах от 6,9 до 8,2 тыс. единиц, то в мае это количество сократилось до 5,3 тыс. единиц. При этом за счет общего сокращения количества вакансий доля данного сектора выросла с 13,8% в январе до 23,9% в апреле, но в мае сократилась до 4,5% от общего количества вакансий.

В разрезе регионов больше всего вакансий после ЧП (в мае) было создано в Алматы, Нур-Султане и Костанае (29% от всего количества вакансий, созданных в мае), тогда как больше всего резюме в целом за пять месяцев 2020 года приходится на Туркестанскую, Жамбылскую и Алматинские области (31% от всего количества резюме, предложенных за январь-май 2020 года). К слову, данные три южных региона также в числе лидеров и по количеству зарегистрированных в центрах занятости населения за январь-май 2020 года лиц, ищущих работу– 102 тыс. человек, или 32% от общего числа.

В период действия чрезвычайного положения, а именно с 16 марта по 11 мая 2020 года включительно было размещено 63,3 тыс. вакансий, что меньше на 35%, чем в 2019 году, а также 66,1 тыс. резюме, что на 23% меньше, чем в 2019 году.

В разрезе регионов наибольшее негативное влияние на количество предлагаемых соискателям вакансий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло в Алматы, где оно сократилось на 67,7%, а также в Туркестанской области – сокращение на 58,3%, и Актюбинской области – на 55,2%. В столице при этом количество вакансий сократилось на 51,1%. Минимальное влияние чрезвычайного положения стоит отметить в Северо-Казахстанской области, где количество вакансий, наоборот, увеличилось на 6,8% и Акмолинской области – рост на 2,8%, а в Алматинской области – сокращение на 5,2%.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, сколько человек искали работу во время ЧП.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.