Топ-менеджеры БЦК рассказали о причинах выкупа акций у Цеснабанка

Член совета директоров Владислав Ли отметил, что финструктуры расстались друзьями

29 марта 2018 года

Член совета директоров БЦК Владислав Ли в ходе беседы с журналистами пояснил, с чем связан выкуп акций у Цеснабанка, передает LS.

По его словам, это связано с программой по оздоровлению финансового сектора. Он напомнил, что заявку  подали пять финансовых структур, четыре получили одобрение. Из них, по его словам, АТФ и Цесна получили по 100 млрд тенге, Евразийский банк – 150 млрд тенге, БЦК – 60 млрд тенге, Bank RBK – 240 млрд тенге.

"В эту программу оба банка вошли отдельно. Почему? Мы решения о слиянии еще не принимали, когда Национальный банк объявил о программе. Срок захода был ограничен и нужно было срочно принимать решение. Для того чтобы пройти долгий путь для слияния, потребовалось бы несколько лет. Надо было сделать due diligence, консалтинг. К тому моменту мы даже не приступали к этой стадии. Если бы мы приняли решение о слиянии, участие в программе было бы для нас туманно. По времени мы технически не успели бы войти туда. Тогда решили, что каждый будет двигаться сам по себе и Нацбанк оценит оба наших банка и примет решение об участии, а дальше посмотрим", - объяснил Ли.

Дальше, по словам представителя БЦК, когда оба финансовых института получили одобрение, то акционеры пришли к решению, что программу необходимо реализовать до конца. А поскольку она рассчитана на пять лет, то объединение стало невозможным.

"Деньги, которые мы получили, должны амортизироваться. И акционеры в случае, если банк не сможет получить прибыль, должны внести средства. И так как акционерам Цесны нет смысла брать ответственность еще и БЦК на себя, мы решили разойтись", - заметил спикер и добавил, что не помнит, кто первый предложил "расстаться друзьями".

Он также заметил, что чувствовал себя глубоко удовлетворенным, когда увеличивал свою долю в БЦК до 10,05%.

Когда речь зашла о прибыльности банка, председатель правления Галим Хусаинов сообщил, что они уже закрыли треть обязательств по программе и добавил, что финансовый институт выполняет программу с опережением.

Кроме того, Хусаинов озвучил свой прогноз по поводу того, какие сектора экономики будут наиболее кредитуемыми в текущем году. Он отметил, что будет активно финансироваться нефтяная отрасль. Особенно это связано с крупным проектом расширения месторождения Тенгиз. Также привлекательной остается отрасль ГМК. По его мнению, рост ожидается и в жилищно-строительной сфере, дорожно-инфраструктурной отрасли. В связи с этим, спрогнозировал банкир, ожидается рост потребительского кредитования и ретейла. 

Напомним, ранее LS сообщал, что Банк ЦентрКредит выкупил свои акции у Цеснабанка. По результатам сделки доля Бахытбека Байсеитова составила 48,07% от общего количества размещенных банком простых акций, Владислава Ли - 10,05%.

Тем временем LS подготовил инфографику о том, сколько денег получат казахстанские банки от регулятора, который разработал программу повышения финансовой устойчивости. В ее рамках будет оказана помощь банкам на 600 млрд тенге

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев пояснил, почему регулятор приступил к реализации программы финустойчивости так оперативно. По его данным, ситуация в отдельных банках ухудшалась быстрее, чем шли обсуждения.

При этом независимый экономист Александр Юрин высказал опасение, что проблемы в банковском секторе могут заретушировать.

В то же время член правления Halyk Finance Мурат Темирханов также высказался относительно данной программы. По его оценке, она является недостаточно эффективной для банковского сектора.

В свою очередь председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова не исключила вероятности того, что часть денег может быть потеряна.

Справка

Согласно финансовым показателям БЦК за 2017 год активы финансового института снизились до 1,33 трлн тенге (1,36 трлн тенге в 2016 году). Собственный капитал в свою очередь вырос до 128,88 млрд тенге (99,26 млрд тенге в 2016 году). Чистый доход составил 28,87 млрд тенге (5,36 млрд тенге в 2016 году). Возврат на средний собственный капитал (ROAE) увеличился до 25,3% (5,8% в 2016 году). Возврат на средние активы (ROAA) достиг 2,1% с 0,4% в 2016 году. Коэффициент достаточности собственного капитала (К2) вырос до 21,4% с 16,6% в 2016 году.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.