В Астане разъяснили ситуацию с компенсацией за жилье в 2,8 тенге

В акимате Астаны заверили, что сумма компенсации в разы больше названных 2 тенге 80 тиын.

23 октября 2015 года
    

Несколько дней назад Казнет всколыхнула публикация постановления акимата Астаны о принудительном отчуждении земельного участка. При этом компенсация, предложенная местным исполнительным органом, составила 2 тенге 80 тиын. LS решил разобраться в ситуации и обратился за разъяснениями в столичный акимат.

В управлении жилья Астаны пояснили схему расчета компенсации. Так, согласно Закону «О государственном имуществе», стоимость участка определяется в размере той, что указана в гражданско-правовом договоре или в решении суда. С учетом того, что проблемный участок был приватизирован в 1993 году, то и сумма компенсации рассчитывалась согласно курсу того времени.

«Собственник приобрел недвижимое имущество в соответствии с договором приватизации квартиры от 9.06.1993 года за 1 404 рублей. 15 ноября 1993 года тенге введены в обращение в соотношении 1 тенге – 500 рублей СССР. Соответственно, ему была предложена компенсация в размере 2 тенге 80 тиын», – указали в акимате.

К тому же, добавляют чиновники, на земельном участке  имеются самовольные строения, на которые отсутствуют юридические документы. «В связи с этим данные строения не учитываются при выплате компенсации», – категоричны в столичном управлении жилья.

К слову, отчуждается данный участок для строительства объекта «Тепломагистраль 5-ввод».

При этом, добавляют в акимате, согласно Закону «О государственном имуществе» местный исполнительный орган не обязан предоставлять в качестве компенсации жилье. «Более того, требованиями ст. 68 закона предусмотрено, что выплата возмещения иным, чем деньги, имуществом допускается по соглашению между административно-территориальной единицей в лице местного исполнительного органа и собственником имущества», – подчеркивают в управлении жилья.

Отмечается, что собственник имеет полное право отказаться от предложенной суммы компенсации.  Так, вопрос изъятия данного проблемного участка решается в судебном порядке.

В акимате успокоили, заверив, что хозяйка получит компенсацию более 2 тенге 80 тиын. Независимая оценочная компания оценила недвижимое имущество в 5,052 млн тенге. По курсу Национального банка на 12 часов по времени Астаны выплата составляет чуть более $18 тыс.

«Согласно решению Сарыаркинского районного суда от 28.07.2015 года, сумма компенсации составила 5 052 000 тенге. Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению, в связи с чем Ибрахимовой С.Ж. будет выплачена указанная денежная компенсация», – обнадежили LS в управлении жилья.

pismo

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.