К чему приведет ужесточение Нацбанком денежно-кредитной политики в Казахстане

По мнению аналитиков, данные меры могут снизить давление на тенге

14 августа 2019 года
    

Глава Национального банка Ерболат Досаев не исключает ужесточения денежно-кредитной политики до конца этого года. Профучастники, опрошенные LS, оценили данные меры и их влияние на уровень инфляции.

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики и автор Tengenomika Олжас Тулеуов считает, что ужесточение чаще всего означает увеличение базовой ставки, которая сейчас находится на уровне 9%. Он ожидает, что уже на следующем заседании регулятор увеличит ее на 0,25 б.п.

"Не исключено, что до конца года по мере роста инфляции будет еще одно повышение на дополнительные 0,25 б.п. Таким образом, 2020 год Нацбанк может начать с базовой ставкой в 9,5%. Это отразится на пропорциональном увеличении ставок кредитования и депонирования в банках, а также приведет к повышению доходности по краткосрочным нотам Нацбанка. Как результат, будет наблюдаться сокращение тенговой ликвидности на денежном рынке, сдерживание потребительского спроса и частной инвестиционной активности. Также дедолларизация депозитов может получить новый импульс", – отметил он.

По словам Тулеуова, данные меры регулятора не помогут сдержать рост цен, пик которого придется на I квартал 2020 года.

Помимо этого, аналитик прогнозирует рост годовой инфляции в пределах 6,5-7,5%. Однако он добавляет, что после этого увеличение цен может замедлиться до таргетируемого Нацбанком коридора 4-6%, если повышение базовой ставки все-таки произойдет в ближайшее время.

Тулеуов заметил, что ужесточение монетарной политики позволит снизить давление на нацвалюту.

"Учитывая тот факт, что крупнейшие экономики как развитых, так и развивающихся рынков (включая Центробанк России) сейчас, наоборот, смягчают свою монетарную политику, повышение базовой ставки регулятором означает увеличение доходности тенговых активов. И при прочих равных условиях это может снизить текущее давление на курс тенге", – подчеркнул он.

Начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев пояснил, что ужесточение денежно-кредитной политики проводится с целью роста агрессивного экономического роста, сокращения расходов и контроля роста инфляции. Он согласен с тем, что одной из мер регулятора является повышение базовой ставки.

"Рост приводит к тому, что стоимость заимствования на денежном рынке увеличивается и соответственно, интерес к заемным деньгам снижается. В свою очередь уменьшение денежной массы может укрепить тенге. В целом основной эффект, который мы получим от ужесточения, это приостановление роста и/или снижение уровня инфляции", – отметил он.

Козыбаев считает, что указанные меры Нацбанка являются эффективными в борьбе с увеличением цен, однако при многократном повышении ставки это может привести к спаду в экономике.

"Как правило, эффект от ужесточения денежно-кредитной политики можно увидеть с временным запаздыванием, например, в течение 12-18 месяцев. Но, многократное повышение может привести к тому, что снизится производство, которого в нашей стране не сказать, что с избытком. Заимствование капитала становится дороже, от чего может пострадать бизнес. Другим недостатком ужесточения может быть рост безработицы", - подчеркнул он.

Независимый экономист Александр Юрин уточнил, что, кроме увеличения базовой ставки, возможно изменение минимальных резервных требований и снижение цены отсечения при реализации нот.

По его мнению, имеются серьезные сомнения в том, что процентный канал механизма денежно-кредитной политики является достаточно эффективным, чтобы влиять на инфляционные процессы.

"В этих условиях ужесточение вряд ли серьезно замедлит реальный рост цен. В то же время оно однозначно повлияет на ожидания экономических агентов и может снизить активность субъектов бизнеса, в особенности в финансовом секторе. Кроме того, оно позволит снизить волатильность на валютном рынке, однако направление курсовой динамики в значительно большей степени будет зависеть от позиции Нацбанка", – считает Юрин.

Эксперт международной инвестиционной компании EXANTE Дмитрий Сочин пояснил, что помимо самой базовой ставки есть достаточно большое количество причин, влияющих на инфляцию и инфляционные ожидания.

"Часто такие вещи кроются в риторике глав центробанков. Хотелось бы, чтобы регулятор доносил до субъектов экономики, до обычных граждан достаточно четко, ясно и систематично, что любые проинфляционные процессы будут "душится на корню". И речь идет о том, чтобы дать понять рынку, что денег извне не будет. То ускорение инфляции, которое мы видим последний год связано именно с тем, что ликвидность просочилась мимо механизмов по контролю денежной массы, что вылилось в ускорение инфляции", – отметил он.

По его предположению, если ставку будут поднимать сильно и агрессивно, то это поддержит курс. Однако данный рост окажет лишь ограниченное влияние на тенге.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк призвал правительство усилить контроль за ростом цен на товары. А также объяснил ситуацию со снижением долларизации депозитов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.