Насколько Казахстану удалось сделать тенге привлекательнее доллара

Доля депозитов в иностранной валюте снизилась с 70% до 50%

14 января 2019 года
    

Казахстан в течение продолжительного времени пытается снизить долю долларовых активов в экономике страны и повысить привлекательность тенге. LS подготовил материал о том, насколько этот процесс оказался успешным.

Политику дедолларизации Национальный банк начал активно продвигать в конце 2015 – начале 2016 годов, когда на фоне ослабления тенге и перехода на режим свободно плавающего курса население стало больше вкладываться в доллары. Эксперты, опрошенные LS, оценили, насколько далеко регулятор продвинулся в этом направлении.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Сергей Домнин отмечает, что дедолларизация – это долгосрочная политика, и говорить о ее успехе или неудаче пока рано.

"Сейчас тяжело идет процесс с перетоком средств с валютных вкладов на тенговые: с января 2016-го по март 2018 года доля депозитов в иностранной валюте снизилась с 70% до 45%, но к сентябрю 2018-го опять поднялась до примерно 48%. Нацбанк снизил до минимума ставки по инвалютным депозитам, в результате чего вклады в тенге стали более привлекательны", – объяснил он.

Аналитик заметил, что одной из удачных мер дедолларизации является смена валюты ценников на квартиры и автомобили.

"Значительная часть населения стала формально и неформально объявлять стоимость в тенге. В немалой части это “заслуга” высоких колебаний обменного курса. Если же говорить об обязательствах компаний и населения, то инструментом дедолларизации было рефинансирование валютных займов. Правда, коснулась эта мера лишь физлиц-ипотечников и фининституты, активно кредитовавшие субъекты агропромышленного комплекса", – уточнил Домнин.

Также представитель ИМЭП подчеркнул, что американская валюта остается наиболее популярным инструментом сбережений для граждан.

"У евро нет явных преимуществ перед долларом, хотя итоговая доходность может сложиться выше. В случае с евро вкладчиков ждет тот же низкий процент вознаграждения по депозитам. Рубль, если, конечно, речь не идет о внешнеэкономической деятельности, не обладает никакими существенными преимуществами перед тенге и тем более перед долларом и евро: такая же “мягкая” валюта, еще более высокая амплитуда колебаний, высокая подверженность шокам в результате антироссийских санкций", – пояснил он свою точку зрения.

Домнин напомнил, что на ускорение процесса дедолларизации может повлиять возвращение доверия казахстанцев к тенге.

"После “американских горок” обменного курса со 186 до 385 тенге за $1, которые мы наблюдали в минувшие три года, к надежности нацвалюты, мягко говоря, возникло много вопросов. Нестабильность курса заставляет людей откладывать дорогостоящие покупки, а компании отменяют или переносят инвестиционные проекты", – заметил собеседник.

Также аналитик ИМЭП добавил, что регулятор для поддержки и популяризации тенге будет использовать весь имеющийся арсенал средств. В частности, это арбитраж между тенговыми и инвалютными вкладами. Для банков в качестве стимула дедолларизации он отметил "штрафные" ставки по операциям валютного свопа.

В свою очередь заместитель директора Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов отметил несколько изменений на рынке Казахстана в ходе дедолларизации.

"Отношение вкладов в иностранной валюте к общему объему депозитов с января 2016 года по ноябрь 2018 года снизилось с 70% до 50%. При этом для стимулирования данного процесса Нацбанк снизил процентные ставки по вкладам в инвалюте и повысил по тенговым депозитам, что смотивировало часть населения и юрлиц "перевернуться" в тенге. Также то, что с середины 2017 года цены на товары стали указываться в тенге, послужило поводом для "дедолларизации сознания" граждан и бизнеса", – прокомментировал он.

Помимо этого, Тулеуов добавил, что в скором времени доля иностранных депозитов в евро и налички покажет уверенный рост. По его словам, данная валюта имеет значительный потенциал по отношению к доллару.

"По результатам опроса Нацбанка, доля респондентов, хранящих наличные сбережения в европейском эквиваленте, за январь 2016 года по ноябрь 2018 года выросла с 5% до 8,5%. Причиной тому является завершение политики количественного смягчения Европейского центрального банка. Фининститут на протяжении с января 2015 года по декабрь 2018 года производил скупки финактивов на рынке, вливая дополнительную ликвидность в экономику. Отсутствие подобного источника сверхобъемов евро, однозначно, должно сказаться на удорожании его курса, тем самым стимулируя населения Казахстана переводить свои сбережения в европейскую валюту", – пояснил собеседник.

Также представитель Центра заметил и рост доли граждан, которые хранят деньги в рублях.

"По данным того же опроса, этот показатель вырос с 5,3% до 7,1%. Но эти значения являются все еще низкими, для того чтобы говорить о полномасшабной "рублевизации". Поэтому в среднесрочной перспективе ожидания касательно устойчивости курса рубля по отношению к доллару находятся в плоскости пессимизма", – сообщил Тулеуов.

В заключение он добавил, что для дальнейшей дедолларизации в Казахстане необходимо дополнительно повысить ставки по депозитам в нацвалюте и укрепить курс тенге.

"Значение доли депозитов в иностранной валюте в 50% в развивающихся экономиках является "критическим уровнем сопротивления", что связано с так называемым "эффектом храповика". В связи с этим регулятору потребуется еще больше усилий для того, чтобы уровень долларизации в стране снизился значительно ниже 50%. Напомню, сейчас он равен 49%", – объяснил аналитик.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков согласен с предыдущим комментатором. Но при этом он отметил, что евро остается резервной валютой в отличие от рубля и тенге. По его словам, неопределенная экономическая ситуация означает, что любые шоки могут повлиять на валютные предпочтения населения и компаний.

"За 2018 год доллар укрепился к евро на 4,4%, к рублю – на 21,2%, а к тенге – на 15,5%. Подобная динамика курса валют в первую очередь была связана с действиями Федеральной резервной системы США по ужесточению денежно-кредитной политики, что провоцировало отток капитала в долларовые активы. Однако в 2019 году ожидается замедление данного процесса, что вероятнее всего будет поддерживать интерес инвесторов к более рисковым активам и валютам", – прокомментировал он.

Исабеков пояснил, что устойчиво низкая инфляция, благоприятные цены на экспорт, соответствующие внешние условия, в особенности в отношении стран – торговых партнеров, дадут возможность ускорить процесс дедолларизации в стране.

"На сегодняшний день Нацбанк совмещает ряд стратегически важных направлений: повышение устойчивости сектора, удержание инфляции и снижение волатильности валютного и денежного рынков. Тем не менее все понимают: в случае любых внешних, да и внутренних шоков, ситуация может меняться достаточно быстро, речь идет как о долларизации и высоких ставках, так и общей экономической активности", – уточнил он.

А вот независимый экономист Александр Юрин считает, что снижение вкладов в иностранной валюте произошло в основном за счет создания регулятором искусственного дисбаланса на депозитном рынке.

Он напомнил, что в настоящее время ставка по депозитам в данном эквиваленте составляет 1% годовых. По его словам, она носит скорее директивный, а не рекомендательный характер.

"Заниженная доходность снижает привлекательность размещения средств на депозитах в инвалюте в казахстанских банках. В то же время уровень доверия к фининститутам в последние годы заметно уменьшился из-за довольно неожиданного ухода с рынка нескольких банков. В этой ситуации потенциальные держатели небольших вкладов вполне могут предпочесть хранить свои сбережение в форме наличной иностранной валюты, а крупные депозиторы могут начать переводить свои вклады в западные банки, которые выглядят значительно более надежными в сравнении в казахстанскими при сопоставимых ставках вознаграждения по вкладам", – пояснил экономист.

Юрин заметил, что понятие дедолларизации подразумевает под собой снижение роли доллара в экономике в целом.

"В этом контексте всерьез говорить о данном направлении было бы некорректно, так как вся казахстанская экономика очень серьезно "завязана" на долларе", – объяснил собеседник.

Он также считает, что американская валюта для казахстанцев более привычная и понятная в сравнении с евро. А рубль и тенге обесцениваются приблизительно одинаковыми темпами, что лишает такие депозиты привлекательности в глазах казахстанцев.

"Популярность нацвалюты как средства платежа и сбережения зависит в первую очередь от ее стабильности. В то же время нужно понимать, что возможности для дедолларизации малых открытых экономик, к числу которых относится и казахстанская, крайне ограничены", – резюмировал Юрин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.