В Казахстане предложили наложить дополнительные обязательства на добытчиков урана в случае, если запасов на месторождении окажется на 30% больше изначальной оценки. Подробнее о нововведениях рассказала мажилисмен Ирина Унжакова, передает LS.
Информация об изменениях прозвучала в сенате в ходе обсуждения изменений и дополнений в кодекс "О недрах и недропользовании" по вопросам добычи урана".
"Поправкам по добыче урана предлагается внести дополнения, которые позволят: урегулировать условия и процедуры продления периода добычи, в проводить доразведку участка в период добычи урана и в пределах контрактной территории. При обнаружении новой залежи или совокупности залежей урана, производить их оценку в рамках дополнения к проекту разработки месторождения или к проекту опытно-промышленной добычи урана, определить уполномоченный орган в области добычи урана компетентным по контрактам на разведку урана, заключенным до введения в действие Кодекса "О недрах и недропользовании", – рассказала она.
Кроме того, вносятся нормы о том, что если по итогам доизучения и оценки ресурсов прирост запаса месторождения составит 30% и более от первоначального объема, то в положения контракта недропользователя, должны быть включены обязательства по реализации в регионе социально-экономического проекта, уточнила депутат.
Второй блок поправок направлен на совершенствование положений о проектных документах в области добычи урана.
"Во-первых, вносятся поправки относительно замены индикатора "физические показатели" на "объемы добычи" урана, как это было в кодексе 2010 года, то есть изменение такого физического показателя как давление в скважинной трубе не должно создавать бюрократическую нагрузку на недропользователя по внесению дополнений к утвержденным проектам. Во-вторых, предлагается расширить перечень базовых проектных документов. Сейчас он включает в себя проекты разработки месторождений урана и проекты его опытно-промышленной добычи", – рассказала Унжакова.
Кроме того, по ее словам, предлагается дополнить его проектом ликвидации последствий добычи урана.
"Хочу отметить, что такая практика существует, но в проекте закона ей придается обязательный правовой статус в связи с тем, что это напрямую связано с обеспечением радиационной безопасности для населения и для окружающей среды. В-третьих, в Кодекс "О недрах и недропользовании" вносятся новые статьи, направленные на унификацию и прозрачность проектных работ и документов. В частности, дана подробная редакция относительно требований к проектам опытно-промышленной добычи урана, а также осуществлена регламентация процедур госэкспертизы проектных документов в области добычи урана", – продолжила депутат.
Следует отметить, что в статьях использован принцип "аналогии права", добавила она.
"То есть предлагаемый механизм госэкспертизы проектных документов в области добычи урана почти идентичен документам для углеводородного сырья. И еще предложены нормы по оптимизации мониторинга исполнения проектных документов и исключению излишних требований о проведении ежегодного авторского надзора", – уточнила мажилисмен.
Таким образом, предлагаемые изменения и дополнения в Кодекс "О недрах и недропользовании" позволят устранить пробелы в регулировании отрасли, в которой Казахстан занимает лидирующее положение как по запасам, так и по добыче урана, и улучшить условия для ее развития. В связи с этим прошу поддержать данный проект закона, подчеркнула она.
"Из законопроекта исключили нормы, касающиеся создания оператора независимой экспертизы проектных документов и разработки месторождений урана. В нашем законопроекте речь не идет о создании нового оператора. Оператор есть – тот, который проводит госэкспертизу по углеводородному сырью", – добавила мажилисен.
Между тем в заключении профильного комитета сказано, что в ходе работы над законопроектом депутатами были предложены поправки, которые направлены в правительство для получения по ним заключения. В результате одна позиция поддержана в связи с поручением главы государства по запрещению создания государственных и частных операторов, остальные пять правительством не поддерживаются.
"С учетом изложенного комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует направить в мажилис парламента изменение в проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О недрах и недропользовании" по вопросам добычи урана", одобренный мажилисом", – говорится в тексте.
Отметим, что сенат вернул в мажилис данный законопроект.
Ранее сообщалось, что в Казахстане предлагают добывать уран по-новому.