У казахстанцев появилась альтернатива депозитам и валюте

Стоимость золотых слитков начинается от 127 тыс. тенге

31 мая 2017 года
    

В Казахстане стартует программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. О том, как будет реализовываться данный финансовый инструмент, рассказал председатель Национального банка Данияр Акишев, передает LS.

Он уточнил, что золотые слитки, изготовленные Казахстанским монетным двором и представленные в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 грамм, будут реализовываться через банки второго уровня, которые имеют широкую филиальную сеть. Пока договоренности подписаны с Народный банком и Евразийским банком.

"В рамках начального этапа программы определены только четыре города, где возможно купить и продать слитки. Это - Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау. Со временем по мере роста популярности география реализации золотых слитков будет расширена. Мы также ведем переговоры с другими банками и надеемся на их присоединение к программе. В будущем мы планируем разрешить покупку и продажу золотых слитков через обменные пункты небанковских юридических лиц. Для этого потребуется внесение изменений в законодательство", - добавил глава Нацбанка.

Он озвучил ориентировочную стоимость слитков по состоянию на 31 мая. Так, за 10 грамм - 127 тыс. тенге, 20 грамм - 254 тыс. тенге, 50 грамм - 635 тыс. тенге, 100 грамм - 1 млн 270 тыс. тенге.

"Конечно, это дорогой продукт. Целевой группой очевидно будут те казахстанцы, которые уже обладают какими-то накоплениями. Напомню, что покупка слитков имеет риски изменения стоимости золота на мировом рынке и изменения курса национальной валюты. Цена драгоценного металла может как увеличиваться, так и снижаться", - напомнил Акишев.

Главный банкир добавил, что регулятор намерен ежедневно публиковать стоимость слитков, исходя из стоимости золота на мировом рынке (фиксинга) и курса тенге к доллару. При этом конечная стоимость покупки и продажи золотых слитков будет устанавливаться банками самостоятельно с учетом официальных котировок и собственной маржи.

Собеседник также добавил, что пока регулятор не планирует каким-то образом ограничивать маржу банков по данному инструменту.

"Я считаю, что данный момент должен регулировать сам рынок. Но в перспективе посмотрим. Как вы знаете, я противник каких-либо административных ограничений", - высказал мнение Акишев.

Председатель Нацбанка также уточнил, что такой финансовый инструмент не будет облагаться никакими налогами.

Входе выступления Акишев добавил, что слитки являются исключительно казахстанскими – от сырья до конечного продукта. При этом Нацбанк гарантирует высокое качество слитков золота с пробой "четыре девятки".

Главный банкир обратил внимание, что пока для казахстанцев основными способами накоплений являются депозиты в банках и наличная иностранная валюта.

"Основной нашей идеей является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда граждане могут выбирать - хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Поэтому главной задачей является обеспечение высокой ликвидности инструмента. Мы бы не хотели, чтобы этот продукт не стал просто каким-то "мертвым инструментом", который просто лежит дома и непонятно как его использовать. Покупатель в любой момент может обналичить слиток", - отметил он.

Акишев также ожидает, что данный инструмент займет свою нишу наравне с инвестиционными монетами.

Кроме этого, главный банкир добавил, что первым покупателем золотых слитков стал президент Нурсултан Назарбаев

"Вчера в отделении Народного банка в Астане на имя президента был выписан приходной кассовый ордер на покупку всей линейки золотых слитков – от 10 грамм до 100 грамм. Надеюсь, что наши граждане последуют примеру президента и купят слитки, например, для сохранения сбережений", – сказал Акишев.

Со своей стороны, Акишев признался, что также бы хотел приобрести слитки.

"Я планирую приобрести слитки. Так как первые слитки купил президент, я тоже постараюсь купить из первой партии", - добавил он.

В завершении выступления, глава Нацбанка рекомендовал не нарушать целостность упаковки золотого слитка.

"Золото – это мягкий металл, и упаковка будет защищать его от повреждений и порчи. Целостность упаковки означает, что банк обязан выкупить золотой слиток при его предъявлении без какой-либо длительной экспертизы. Поэтому, если вы планируете использовать слитки как ликвидный инструмент для быстрой продажи, то рекомендуем не нарушать целостность упаковки",- резюмировал он.

Как ранее сообщал LS, Нацбанк начал продавать золото казахстанцам.

Также Казахстан намерен войти в топ-15 стран с крупнейшими запасами золота.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.