Турлов рассказал о покупке доли Санкт-Петербургской биржи

Также холдинг планирует закрыть сделку по покупке доли Санкт-Петербургской биржи до конца этого года

9 декабря 2019 года
    

Freedom Holding Corp. планирует разместить валютные облигации по принципу английского права до конца этого года. Об этом сообщил глава компании Тимур Турлов, передает LS.

В ходе прямой трансляции об итогах финансовой деятельности холдинга после выхода на Nasdaq он поделился планами на текущий и следующий годы.

"Сейчас у нас есть потребность в осуществлении нескольких сделок. Мы подали заявку в федеральную антимонопольную службу на покупку одного из российских брокеров. Эта сделка находится в процессе. Также мы развиваем очень интересный бизнес в Казахстане – продажу электронных полисов по автострахованию. За полгода существования компания приблизились к осуществлению 30-35% от целевого плана. Кроме того, Freedom Finance Insurance и Freedom Finance Life планируется включить в состав холдинга", – поделился он.

Также Турлов прокомментировал покупку доли акций Санкт-Петербургской биржи.

"Есть намерения закрыть данную сделку до конца этого года. Это инвестиция в несколько сотен млн рублей, и за нее мы получим чуть больше 10% доли площадки. Мы полагаемся на их инфраструктуру, помогаем им с определенными решениями. Отмечу, что это успешный кейс. Объем торгов там превышает $150 млн в день и держится на этой отметке. Для нас это стратегическая инвестиция и она может оправдаться", – считает глава компании.

Глава холдинга также сообщил, что принято решение выпустить облигации Freedom Holding Corp.

"На данном этапе мы структурируем их по английскому праву, по упрощенной процедуре, чтобы завершить процесс в этом году. Размещение, условно, небольшое. Это полноценные евробонды сроком на три года и доходностью в 7%, которые можно предъявлять раз в год. Выпуск планируется произвести в этом месяце. При этом в Казахстане доходность по облигациям не облагается налогом. И это один из инструментов, который не уступает классическим бондам. Привлеченные средства позволят нам рефинансировать существующий долг, который, в принципе, не очень большой. К тому же 50-миллионный выпуск для компании, которая сейчас зарабатывает $8-9 млн в квартал, не является никакой долговой нагрузкой. И я надеюсь, что валютные облигации подорожают как минимум до 6%", – отметил Турлов.

Он добавил, что уже сейчас представители зарубежного рынка готовы предоставить финансирование.

"Там порядка $100 млн. Даже крупные банки готовы сейчас в рамках бизнеса выкупить облигационный заем в США. Не исключено, что в следуюшем году мы сможем заменить этот долг чуть более дешевым, если наши инвесторы захотят предъявить его к выкупу", – сообщил глава Freedom Holding Corp.

Возвращаясь к теме финансовых показателей, Турлов напомнил, что в Казахстане холдинг сохраняет 60-65% долю рынка. По его словам, за первые два квартала фискального 2020 года компания получила суммарную выручку в размере $62 млн, а чистая прибыль составила почти $17 млн.

"Наш долг сократился в течение этого квартала больше чем на 11%, и это тенденция будет продолжаться. Чистая маржа за первое полугодие достигла 27%. Мы продолжаем инвестировать в IT-системы. Кроме того, сейчас в свободном обращении у нас находятся акции примерно на $200 млн. Также мы понимаем, что должны войти в индекс Russell 2000 и Russell 3000. Для этого у нас есть достаточный объем ликвидности. Думаю, что уже следующим летом на листе наших акционеров появятся все крупные институциональные инвесторы", – заключил он.

Ранее LS писал о том, что облигации "Фридом Финанс" получили кредитный рейтинг "B-". 

Кроме того, Турлов объяснил, почему на фондовый рынок Казахстана не идут внешние инвесторы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.