Трехсменное обучение в прошлом: в МОН нашли эффективное решение против дефицита мест

В Казахстане разрабатывается новая модель строительства школ

1 апреля 2021 года
    

В Казахстане обеспокоены ростом дефицита ученических мест, связанных с демографическим ростом. В связи с этим в стране изменили модель строительства школ. Директор департамента развития человеческого капитала НПП "Атамекен" Ляззат Шонаева рассказала о том, как новый подход решит вопрос.

Она пояснила, что из-за нехватки ученических мест в ряде городов школы вынуждены переходить на двухсменное обучение, а некоторые – и на трехсменное.

"Из-за этого страдает качество обучения. Нет возможности проводить дополнительные занятия, консультации. В 2021 году дефицит ученических мест составляет 264,8 тыс. единиц, к 2025 году дефицит может вырасти до 474,4 тыс. единиц", – пояснила Шонаева.

Для снижения этого показателя, по словам директора департамента, в Казахстане разрабатывается новая модель строительства школ: в 2019 году открыто 70 новых частных школ на 21,1 тыс. ученических мест, в 2020 году – 56 новых частных школ на 19,9 тыс. мест. При этом в прошлом году госзаказ размещен в 203 школах на 13,3 млрд тенге, что на 89 учреждений больше, чем в 2019 году (3,1 млрд тенге – госзаказ в 2019 году).

"В 2021 году рассматривается строительство 50 школ (30 школ по 1,5 тыс. мест и 20 школ по 2 тыс. мест) с применением новой модели строительства по примеру Нур-Султана в целом по Казахстану для покрытия дефицита ученических мест", – отметила Шонаева.

Новой моделью названа передача школы частным партнером в коммунальную собственность после того, как строительство завершено. При этом частному партнеру в течение пяти лет производятся выплаты по подушевому нормативу за амортизационный компонент в размере 96 МРП (280 тыс. тенге в 2021 году), а также расходы на оснащение школы и фонд оплаты труда вспомогательного персонала.

 "Таким образом, управление образования будет осуществлять образовательную деятельность, а частный партнер будет обеспечивать техническую эксплуатацию объекта ГЧП (услуги по содержанию объекта и прочее). К примеру, стоимость строительства 50 школ нового формата, по предварительным расчетам, составит 337 млрд тенге на пять лет, или по 60 млрд ежегодно. Предлагаемая программа позволит за два года ввести сразу 85 тыс. мест и форсировано решить проблему дефицита ученических мест, попутно создавая новый формат современных, полнооснащенных школ", – спрогнозировала Шонаева.

Между тем, по информации министерства образования, в Казахстане на начало 2020-2021 учебного года количество аварийных школ сократилось на 34 по сравнению с 2019-2020 годом до 54 зданий. Трехсменных школ осталось 137.

В МОН также отметили, что наличие трехсменных школ связано с демографическим ростом и миграцией. Вместе с тем в текущем учебном году были построены 43 новые школы, а проблемы 11 школ решены за счет сокращения контингента и перераспределения учащихся в близлежащие заведения.

Тем временем вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова отметила, что ликвидация трехсменного обучения и аварийных школ является одной из основных задач ведомства.

"С 1991 по 2020 годы в Казахстане построено около 1,9 тыс. государственных школ. Ежегодно за счет госбюджета выделяются значительные средства на строительство школ. В среднем объем финансирования на строительство школ составляет не менее 70 млрд тенге. Он позволяет вводить порядка 100 школ в год. В целом наблюдается положительная динамика по сокращению проблемных школ за счет целевого строительства из бюджета и открытия частных школ", – пояснила Асылова.

Она отметила, что развитие сети частных школ осуществляется при помощи размещения госзаказа. С внедрением подушевого финансирования за счет частных инвестиций увеличилось открытие данных объектов образования. Также это позволило сэкономить государству порядка 100 млрд тенге бюджетных средств.

По словам вице-министра, в 2020 году открыто 56 новых частных школ на 20 тыс. мест. Планируется построить еще 200 объектов образования. Для этого разработана дорожная карта для каждого региона, определены источники финансирования. Согласно новой методике, школы будут строиться только там, где действительно необходимо, а не там, где разработана проектно-сметная документация. Методика учитывает контингент учащихся, их прирост, миграцию населения до 15 лет, наличие трехсменных, аварийных школ, школ, требующих капитального ремонта, и так далее.

Между тем президент Касым-Жомарт Токаев ранее высказался о нехватке ученических мест в школах и детсадах. Будучи в Алматы он отметил, что в мегаполисе при 30-тысячном дефиците строится всего одна школа в год.

"Наверное, это неудовлетворительный показатель, согласитесь", – отметил он и добавил, что количество детей будет расти, что увеличит недостаток в школьных местах.

В свою очередь министр образования и науки Асхат Аймагамбетов посчитал, что в Казахстане не хватает почти 170 тыс. мест. При этом самый большой дефицит наблюдается в Туркестанской области – 27,4 тыс. мест, в Алматы – 25,9 тыс. мест и в Алматинской области – 19,4 тыс. мест. В Нур-Султане, Шымкенте и Жамбылской области дефицит ученических мест превышает 12 тыс.

Меньше всего дефицит в Костанайской области – 914 мест, СКО – 724 и ЗКО – 595.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.