Travelsystem продал 2 тыс. "пустых" путевок

С 2013 года законодательно был введен запрет на осуществление чартерных перевозок иностранными авиаперевозчиками

4 июня 2015 года
    

Туроператор Travelsystem продала около 3 тыс. путевок, из которых не обеспечены порядка 2 тыс. Об этом заявил директор департамента индустрии и туризма Тимур Дуйсенгалиев во время брифинга в Астане, сообщает LS.

"Большинство из этих людей еще не вылетели за пределы Казахстана. Поэтому сейчас и сама компания Travelsystem, и наше бизнес-сообщество, имеется в виду ассоциации КТА, АТАК проводят разъяснительную работу с гражданами, которые попали в такую ситуацию для того, чтобы не обеспечить вылета людей по необеспеченным турпутевкам", - сказал чиновник.

При этом Т. Дуйсенгалиев призывает не проводить параллелей с прошлогодним банкротством Гульнар Тур. Он напомнил о поправках в законодательство, согласно которым туроператор не имеет права напрямую продавать билеты физическим лицам, только через турагентов.

"Если с Гульнар Тур человек улетел за рубеж, компания обанкротилась, люди остались один на один со своими проблемами и могли каким-то образом компенсировать ущерб только через страховые компании, то сейчас, когда каждый клиент имеет договор с турагентом, который принял на себя все риски. Турагент гарантирует, что клиент получит весь перечень услуг в полном объеме, в данный момент ответственность одного, условно говоря, человека разделена на порядка 200 компаний", - пояснил чиновник.

По его словам, общими усилиями выселением туристов удалось перенести более чем на сутки. "Сегодня до трех часов дня (по времени Турции - прим. LS) выселять никого не будут. Мы выиграли немного времени для того, чтобы добросовестные турагенты могли внести часть денег за своих клиентов", - заверил Т. Дуйсенгалиев.

К тому же, добавил он, с 2013 года законодательно был введен запрет на осуществление чартерных перевозок иностранными авиаперевозчиками.

"В этой ситуации государство берет на себя ответственность. Если по причине каких-то проблем авиаперевозчиков, государство в состоянии национального перевозчика и всех перевозчиков Республики Казахстан заставить в буквальном смысле слова привезти казахстанских граждан обратно. Это - вопрос национальной безопасности", - пояснил представитель комитета индустрии и туризма.

Как сообщил заместитель председателя комитета гражданской авиации Талгат Ластаев, пострадавших туристов будут вывозить авиакомпании Air Astana и Scat.

"Мы скоординировали работу с авиакомпаниями, в первую очередь с Air Astana, поскольку большее количество пассажиров, порядка 1200 людей, сейчас там. Они будут вывезены до 19 июня. Есть небольшое количество людей, которые вылетали Scat, авиакомпания тоже взяла на себя обязательства вывезти пассажиров", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.