Зарплаты чиновников, бюрократия, бедность: о чем еще говорил Токаев

Президент раздал ряд поручений

11 января 2022 года
    

Касым-Жомарт Токаев поручил на пять лет ввести мораторий на повышение зарплат некоторых государственных служащих, сообщает LS.

Президент отметил заработные платы членов членов правительства, депутатов и акимов.

"В принципе я считаю, что заработные платы упомянутой категории государственных служащих вполне достаточны. Поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов. Я понимаю, что это не очень хорошая новость для депутатов мажилиса, но, думаю, эту новость воспримете с понимаем. Административным госслужащим и бюджетникам продолжим поднимать по мере роста возможностей бюджета", – пояснил Токаев.

Он также затронул тему комплексного реформирования системы госуправления.

"Необходимо признать невысокий кадровый потенциал, формализм, коррупцию, большую текучесть кадров. Поэтому сохраняется низкий уровень доверия общества к институтам государственной власти. Следует усовершенствовать систему отбора кадров на государственную службу, убрать лишние препоны и барьеры для поступления. Реальным принципом приема и продвижения по службе должен стать принцип меритократии. Государственная служба должна быть открыта любому казахстанцу", – подчеркнул президент.

Улучшить нужно не только систему отбора, но и упростить порядок выхода из госслужбы, добавил Токаев.

"Некоторые безынициативные чиновники могут просиживать штаны годами в своих кабинетах, они не дают расти молодым и перспективным ребятам, снижают эффективность госаппарата. С такими чиновниками нужно легко прощаться", – сказал Токаев.

Но и в этом деле нужен разумный подход, продолжил глава государства.

"Хотя, что касается государственного аппарата, институциональная память чиновников имеет очень высокое значение. Нельзя просто так чохом увольнять чиновников и заменять их на молодых. Здесь должен быть абсолютно разумный подход. Если человек справляется в свои 60 лет с работой, обладает институциональной памятью, очень полезен для государственной службы, его ни в коем случае увольнять нельзя", – пояснил президент.

Он добавил, что численность госслужащих можно считать оптимальной, можно зафиксировать ее на среднесрочный период.

"Если мы постепенно будем избавляться от государственных функций, передавать их в конкурентную среду, следовательно, и численность госаппарата будет постепенно сокращаться", – отметил Токаев.

Он также считает, что эффективность диалога чиновников с гражданами по-прежнему низка.

"Руководители госорганов не умеют, а порой боятся общаться с народом. Члены правительства должны регулярно выезжать в регионы, а акимы регионов обязаны проводить постоянные встречи с жителями каждого населенного пункта", – рассказал Токаев.

Еще одна проблема, по его мнению, – это тотальная бюрократия. По словам Токаева, она справедливо формирует у граждан представление о госаппарате как медлительной равнодушной машине.

"Бюрократия – одна из главных причин некачественной реализации реформ. От этой болезни предстоит излечиться всем нам. Приоритетом должно стать содержание, а не форма. Отчет ради отчета и контроль ради контроля должны уйти в прошлое. Конечный результат важнее процесса. Все процессы, неоправданно усложняющие и замедляющие реальные решения, должны быть ликвидированы", – поручил Токаев.

Президент также раскритиковал неэффективное использование информационных систем и увеличение объема макулатуры.

"Несмотря на интеграцию ключевых информационных систем, госорганы по-прежнему плодят макулатуру и бессмысленную переписку. Данные информационных систем госорганов следует признать официальными, не требующими бумажного переподтверждения. В противном случае зачем мы вводим цифровизацию?" – задался вопросом Токаев и поручил проводить большинство совещаний нужно в онлайн-формате.

Другим вопросом, который затронул глава государства, стала безработица.

"Зачастую госорганы любят маскировать ситуацию терминами продуктивно самозанятых, неформальной занятости и т.д. В итоге многие люди остаются один на один с безработицей и социальной незащищенностью. Это требует качественного обновления социально-трудовой сферы", – подчеркнул Токаев.

Он поручил принять комплекс мер. Во-первых, разработать программу повышения доходов населения.

"Работа должна быть точной и адресной. На каждом управленческом уровне нужно установить конкретные показатели снижения бедности. Предстоит выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве. Поручаю правительству совместно с НПП "Атамекен" в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения", – сказал Токаев.

Во-вторых, правительству необходимо обеспечить своевременное принятие Социального кодекса.

"В рамках данного документ мы должны адаптировать социальную политику под новые реалии с учетом вызовов пандемии и накопившихся проблем. Социальный кодекс должен стать ключевым элементов нового общественного договора, особенное внимание нужно уделить снижению безработицы, особенно молодежной. Выпускники вузов, колледжей, особенно молодежь без образования не всегда имеют возможность трудоустроиться на постоянные рабочие места, выживают, перебиваясь случайными заработками. Некоторые в поисках дохода могут переступить закон. Поручаю правительству рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам "Молодежная практика" и "Первое рабочее место", – заключил Токаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.