Fitch оценил влияние Токаева на казахстанскую экономику

Президент будет укреплять свою популярность за счет дальнейшего увеличения социальных и инвестиционных расходов

25 июля 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев сохранит основные приоритеты экономической политики своего предшественника, которые включали структурные реформы и, в последнее время, увеличение социальных расходов. Такое оценку озвучили в Fitch Ratings, сообщает LS.

В агентстве ожидали преемственности политики после внушительной победы Токаева на президентских выборах в июне.

"Он исполнял обязанности президента после отставки в марте предыдущего президента Нурсултана Назарбаева, который занимал свой пост 30 лет. Токаев – давний соратник Назарбаева и в прошлом премьер-министр страны. Назарбаев сохранит существенное влияние в качестве главы Совета безопасности и председателя партии Нур Отан, он одобрил Токаева в качестве кандидата от партии на пост президента", - говорится в сообщении Fitch. 

Также в структуре напомнили, что парламент Казахстана в июле принял бюджет страны на 2019-2021 годы. Бюджет предусматривает реализацию крупной программы социальных расходов, объявленной Нурсултаном Назарбаевым в феврале 2019 года, которая включает 50% повышение минимальной заработной платы, сокращение налогов для лиц с низкими доходами, а также инвестиции в жилищную и транспортную инфраструктуру. Целью по-прежнему ставится близкий к сбалансированному бюджет к 2021 году и снижение ненефтяного дефицита.

"Государственный долг является низким. И благоприятные цены на нефть помогут сдерживать влияние на бюджет более высоких государственных расходов. Рост цен на нефть и нефтедобычи способствовал повышению бюджетных поступлений в 2018 году, что помогло сократить дефицит консолидированного общегосударственного бюджета оценочно до 0,6% от ВВП по сравнению с 6,4% в 2017 году, когда поддержка банковского сектора обусловила увеличение государственных расходов", - сообщили в агентстве.

По прогнозу Fitch, дефицит неконсолидированного бюджета центрального правительства увеличится до 2,1% от ВВП относительно оценочных 1,4% в 2018 году.

"Токаев, возможно, будет стремиться укрепить свою популярность за счет дальнейшего увеличения социальных и инвестиционных расходов. После выборов он поручил премьер-министру разработать новые инициативы и меры по повышению занятости в рамках социальной политики. Президент также объявил об облегчении долгового бремени для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заявив агентству Bloomberg 26 июня, что данная инициатива затронет 3 млн граждан, или 16% населения страны. Соответствующие расходы составят около 105 млрд тенге ($274 млн долл, или 0,17% от ВВП). В том же интервью Токаев отметил, что государство больше не должно предоставлять финансовую помощь для спасения частных казахстанских банков", - отмечается в сообщении агентства.

Программа по облегчению долгового бремени будет финансироваться за счет недавних целевых трансфертов, выделенных для осуществления конкретных мер из Национального фонда в бюджет на сумму 370 млрд тенге, добавили в Fitch.

"Правительство в апреле 2019 года увеличило годовые гарантированные трансферты Нацфонда на 2019-2021 годы до 2,7 трлн тенге. Среднесрочной бюджетной целью является сокращение трансфертов до 2 трлн тенге к 2020 году по сравнению с 2,6 трлн тенге в 2018 году", - добавили в организации.

Также в агентстве добавили, что расчистка казахстанского банковского сектора продолжилась в 2019 году, и государственный Фонд проблемных кредитов приобрел проблемные активы еще на 604 млрд тенге у Цеснабанка за счет поступлений от облигаций, на которые подписался центральный банк страны.

"С учетом уровней плохих кредитов, главным образом кредиты компаниям, унаследованные с предыдущих периодов, на конец 2018 года, о которых свидетельствует раскрытие информации по МСФО 9 (международным стандартам финансовой отчетности – прим. LS), мы полагаем, что некоторым банкам среднего размера могут потребоваться новые взносы капитала или другие формы внешней поддержки, например, продажи кредитов Фонду проблемных кредитов, чтобы покрыть потенциальные дополнительные убытки от обесценения кредитов", - отметили в агентстве.

"Мы считаем, что операции за рамками государственного баланса могут быть вновь использованы для финансирования дальнейшей государственной поддержки банков, если она потребуется, после проведения анализа качества активов центральным банком, которое должно завершиться к концу 2019 года. Ожидаем, что новый президент продолжит проводимые меры по улучшению делового климата и институциональной среды для формирования проводимой политики, поддержке сельского хозяйства и цифровой экономики, а также ускорению приватизации. В то же время экономическая диверсификация будет медленной, поскольку ненефтяной рост, по нашему мнению, сдерживается низким ростом производительности и предложения рабочей силы", - выразили мнение в Fitch.

Помимо этого в агентстве добавили, что суверенный рейтинг Казахстана "BBB"/прогноз "Стабильный" учитывает, с одной стороны, сильный государственный и внешний балансы и, с другой стороны, высокую зависимость от сырьевого сектора, слабый банковский сектор, слабое качество управления в сравнении с сопоставимыми эмитентами и высокую инфляцию.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.