Тимур Турлов гарантирует клиентам выкуп акций Банка Астаны

Руководство компании считает важным прежде всего защитить интересы клиентов

3 мая 2018 года
    

Генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов принял решение выкупать акции Банка Астаны, который в данный момент испытывает трудности, для защиты инвестиций своих клиентов. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту LS.

- Тимур Русланович, расскажите о том, какие действия вы намерены предпринять из-за текущей ситуации с Банком Астаны.

- Первичное размещение Банка Астаны - одно из тех ярких IPO, где "Фридом Финанс" выступил организатором. Мы рекомендовали эти акции инвесторам и по-прежнему считаем, что модель "цифрового банка" имеет огромные перспективы на нашем рынке. Но в текущей ситуации я считаю правильным и важным прежде всего защитить интересы наших клиентов. Сейчас я вступил в переговоры с розничными инвесторами, купившими акции банка во время размещения десять месяцев назад, готов гарантировать защиту их инвестиций и выкуп этих бумаг за счет личных средств. Близкие ко мне структуры уже приобрели у "Фридом Финанс" принадлежавший нашей компании пакет акций Банка. Теперь я готов предлагать выкуп их акций и нашим клиентам. Это в том числе поможет мне вести переговоры с акционерами и руководством банка для того, чтобы защитить свою позицию.

Признаюсь, мне очень грустно, что с Банком Астаны случилась такая тяжелая ситуация. Но я надеюсь, что ситуация в фининституте нормализуется. Менеджмент банка продолжает активно работать над привлечением инвесторов, а также ведет активный диалог с Нацбанком.

- Почему вам важно выкупить бумаги клиентов, ведь брокерские компании не обязаны это делать?

- Для меня это вопрос репутации, и он намного важнее денег. Мне гораздо более важно сохранить доверие своих клиентов, ведь репутация – наш ключевой актив, и она всегда интернациональна. А деньги я всегда смогу заработать. За эти годы мы построили международную компанию, объем клиентских активов которой достиг 500 млн долларов, а география присутствия – от Европы и США до России, Казахстана, Украины, Узбекистана и Кыргызстана. Наши акции обращаются на публичной бирже в Штатах. Наш бизнес сейчас на подъеме, мы очень активно растем в России и СНГ. За последний год количество филиалов в России достигло 26 штук. Больше 60% всех доходов мы получаем за территорией Казахстана.

Кроме этого, "Фридом Финанс" достаточно заработал денег в последние годы в том числе и благодаря американскому рынку, который демонстрировал отличную динамику. Также компания в конце прошлого года и в начале текущего привлекла $40 млн капитала от частных инвесторов в нескольких странах. На нашем счету немало успешных размещений, на которых нам удалось заработать. Так что в плане ресурсов ни для компании, ни для меня драмы в этом решении не будет. Повторюсь, на финансовом рынке репутация стоит дороже. Я абсолютно уверен, что мы в состоянии проделать эту операцию, вне зависимости от того, как закончатся переговоры с акционерами банка.

- По какой цене будет происходить выкуп акций?

- Он будет происходить следующим образом: по тем клиентам, которым мы давали рекомендации на покупку акций Банка Астаны, выкуп будет происходить по цене не ниже той, по которой акции приобретались. Также есть еще отдельные договоренности с несколькими клиентами, но это наши с ними частные переговоры.

Я хочу перенести риски с розничных инвесторов на себя, для того, чтобы они не были заложниками в сложившейся ситуации.

- О каком объеме средств идет речь?

- В процессе IPO банк разместил бумаги на рынке на более чем 6 млрд тенге. Из них около 2 млрд тенге было выкуплено нами в последнее время. Оставшаяся сумма составляет немногим больше 4 млрд тенге. Сумма достаточно значительная, но не критичная.

 - Будете ли вы в будущем учитывать подобные риски при размещении бумаг?

- Мы всегда проводили хорошую работу над ошибками - тем более, когда убытки становятся личными. Но нужно понимать, что нельзя быть частью финансового рынка и быть свободным от его рисков. Тем более, что в случае с Банком Астаны риск не совсем рыночный, "бегство депозитов" будет потрясением для любого, даже самого устойчивого и крупного банка.

На самом деле, если посмотреть на финансовую систему нашей страны, то сохранение доверия к ней со стороны инвесторов – стратегическая задача, решать которую можно только всем вместе при поддержке регуляторов.

Фондовый рынок и банковская система страны - кровеносные системы национальной экономики. Успех вообще биржи всегда и везде держится на хрупком фундаменте из доверия и веры, которые частные инвесторы испытывают к рынку, его институтам и самым заметным эмитентам. По мере того, как рынок укрепляется в своей зрелости, эти вера и доверие скрепляют невидимую глазу “арматуру" финансовой системы и становятся основой для дальнейшей экспансии, развития культуры финансовой грамотности и роста внутренних инвестиций.

Мало кто знает, но по итогам прошлого года Dow Jones поместил Казахстанскую фондовую биржу на первое место в глобальном рейтинге самых доходных фондовых рынков мира. И это тот успех, который важно не только закрепить, но и развить. Нужно понимать, что вера в финансовые институты, основанная на пережитом людьми опыте, торит дорогу на фондовый рынок для все новых инвесторов. И эта вера традиционно крепнет от единства их опыта: одиночная соломинка всегда хрупка, но в связке с другими она рождает надежность, которая в свою очередь укрепляет доверие. Поэтому фондовые рынки, в которые верят люди, становятся настоящими драйверами экономик. Именно такой фондовый рынок нужен Казахстану для очередного экономического рывка вперед.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.