Тимур Турлов: В моем мире слово стоит очень дорого

Чтобы построить что-то великое, нужно делать что-то полезное, масштабировать. Ответственность тоже должна быть большой. Это, наверное, главные вещи

9 февраля 2015 года

Тимур Турлов в 15 лет рискнул наследством и вложил его в ценные бумаги. Сегодня в 27 лет он является руководителем собственной инвестиционной компании Freedom Finance (акции надежней денег). О том, с чего начинались первые инвестиции будущего финансиста, как он пришел к созданию собственного бизнеса и своих новых проектов Тимур Турлов рассказал в интервью LS.

- Тимур Русланович, почему именно фондовый рынок стал вашим выбором?

- В детстве я очень хотел быть богатым и всегда интересовался тем, где можно хорошо заработать. Когда мне было 10 лет, очень модной профессией было программирование. Мой дядя был системным администратором и хорошо зарабатывал. Тогда я всерьез думал пойти по его стопам, поскольку люди, занимавшиеся такой работой, действительно получали приличные деньги.

Но когда мне исполнилось 15 лет, моя жизнь круто изменилась. Я познакомился с товарищем, у которого в одной из инвестиционных компаний был открыт брокерский счет. До этого он продал свой гараж и решал, куда вложить деньги: купить новый автомобиль или акции. В итоге приобрел ценные бумаги и начал торговать ими. Однажды он показал мне свой компьютер: на мониторе были разные графики, с помощью которых мой приятель наблюдал за торгами и рассказывал, как он зарабатывает. Все это выглядело так волшебно, что я тоже открыл брокерский счет.

- Где вы взяли деньги?

- Около полугода я уговаривал родителей дать мне денег. В результате мне выделили примерно 800 долларов – это были деньги, которые мне завещал дедушка. Я положил их на брокерский счет и начал торговать на Московской межбанковской валютной бирже. В то время это была главная площадка в России. Я достаточно долго готовился к вложению, читал разные книги и анализировал, выбирал бумаги по своим каким-то загадочным критериям.

Первой моей покупкой были привилегированные акции компании "Дальэнерго". Если быть объективным, то даже тогда это была неликвидная бумага, с ней заключалось очень мало сделок. Я купил их на 800 долларов и ждал. Но через день, два ситуация не менялась, а потом бумаги подешевели на пару копеек. Когда я ее покупал, стоимость акций была 5,06 копеек, то есть очень дешевой. На свои деньги я приобрел довольно неплохой пакет. Возможно, это и сыграло свою роль.

Пока бумаги моего друга росли и падали, у меня ничего не происходило. Было обидно и казалось, что жизнь проходит мимо. Тогда я думал, что для того, чтобы заработать, надо все время продавать и покупать. Позже я понял, что это не всегда так. В общем, я ждал полторы недели, но за это время мои акции подешевели примерно на 2 копейки и я решил их продать. За пару дней я продал все бумаги и приобрел популярные тогда акции РАО ЕЭС, ЮКОС и так далее. Самое интересное, что через четыре месяца мои первые акции "Дальэнерго" подорожали в пять раз. Было очень обидно. Если бы я не продал их, то заработал бы около 4 тыс. долларов. Таким образом, первый опыт не принес финансовых результатов.

- И тем не менее вы не отступили. С тех пор вы решили активно торговать на фондовом рынке?

- Да. Когда мне было 16 лет, я устроился в инвестиционную компанию. Она была основана американцем, бывшим эмигрантом из СССР. Он открыл в Москве свою компанию для торговли на американском рынке. В команду набирал молодых смышленых людей без опыта работы. Он готов был учить, главное, чтобы люди хотели работать и были сообразительными. Видимо, я как-то соответствовал его требованиям. Ему понравился блеск в моих глазах и, несмотря на мой возраст, он рискнул. Я проработал там два года. На момент ухода из этой компании моя личная торговля ничем не закончилась. Я умудрился побывать во всех корпоративных российских скандалах. Когда падал ЮКОС, я покупал ЮКОС, а его обанкротили. Так что мне, наверное, по-хорошему тоже положена какая-то компенсация от российского правительства.

- Не очень удачная торговля...

- Я на самом деле довольно много потерял. Мой начальный этап метания по рынку, когда я начал использовать еще и заемные средства для торгов, наверное, обошелся мне примерно в 60-70% моего капитала. Много денег потерял и в результате банкротства ЮКОСа. Бумага упала на 100%, а у меня ее было много. И, в общем-то, за исключение каких-то других историй моя торговля во многих вещах была далека от идеала.

Более системной торговле меня начали учить уже в инвестиционной компании. Мы занимались специфическим арбитражем: осуществляли почти безрисковые операции, играя по определенным правилам фондовой биржи. Например, маленькие заявки до 100 акций имели некий приоритет перед большими заявками и позволяли получить быстрое исполнение. То есть покупали небольшие объемы и пытались подловить момент, когда будет хороший спрос, чтобы перепродать их крупным игрокам.

- Сейчас вы собственник и руководитель крупной компании, какие качества характера помогли вам достичь этого? Над какими качествами еще необходимо работать?

- На мой взгляд, безусловно, есть какие-то личностные качества, которые мы развиваем и совершенствуем. Чаще всего руководителем становится человек с определенным складом характера и способностями управлять. При этом не обязательно, чтобы он был самым умным и профессиональным в коллективе. Это нормально. Некоторые люди очень хорошо могут считать математические модели, разрабатывать какие-то проекты и я никогда не повторю их работу. Но я довольно долго совершенствовался.

Когда я пришел в эту компанию, у меня был опыт работы в каких-то относительно крупных структурах. То есть лидерство росло во мне снизу. Были какие-то уникальные знания, которыми я обладал и мог делиться, мог научить людей делать определенные вещи правильно. Ко мне часто прислушивались, понимая, что я знаю немного больше, чем они. Хотя сегодня многие мои сотрудники стали хорошими профессионалами в определенных областях.

Также очень многое зависит от того, насколько человек может быть дипломатом и от его умения слушать и понимать, строить отношения с людьми. Я всегда гордился своей способностью слушать, понимать многих членов моей команды. Многим руководителям хочется найти команду, которая будет всегда ему всячески подчиняться, то есть потенциально более слабых с лидерской точки зрения людей, чем он сам.

Но мне кажется, большое искусство не в том, чтобы найти людей слабее себя и идти по легкому пути, а в том, чтобы пытаться строить отношения с людьми не глупее тебя, готовых спорить и пытающихся изменить тебя. Я как раз старался находить самостоятельных людей и создавать им условия для работы. У нас в компании есть ряд менеджеров, которые ведут проекты самостоятельно. Я даю им возможность самим принимать решения. Мы нанимаем людей не для того, чтобы указывать им, что делать, а, наоборот, чтобы прислушиваться.

- Вы живете и работаете между двумя городами. Чем Алматы и Москва отличаются?

- В Алматы люди более открытые и доброжелательные по сравнению с Москвой. Здесь как-то проще двери открываются. Но вопрос в том, что будет происходить за ними, достучишься до нужного человека или нет. Поскольку я сам родился в Москве и прожил там большую часть своей жизни, то имею право говорить, что в Москве живут одни из самых хмурых людей, а здесь люди более доброжелательные. С точки зрения потенциальных клиентов в Казахстане очень много интересных и богатых людей. Рынок еще не насыщен, он более низкоконкурентный. Мы растем здесь быстро и работаем достаточно комфортно.

- А как вы обычно предпочитаете отдыхать?

- Мы с детьми любим ездить на острова. Правда, сам по себе активный отдых с детьми довольно проблематичен. Скорее нужен относительно маленький остров, чтобы было, куда пристроить детей и самим отдохнуть комфортно. Стараемся несколько раз в год отдыхать и воспользоваться каким-нибудь затишьем в нашем бизнесе.

В принципе, меня радует такое развитие новых технологий, когда уже не нужно сидеть у компьютера, чтобы быть на связи – достаточно телефона. Ежедневно я отвечаю на несколько десятков звонков и сотен писем вне зависимости от того, нахожусь я сейчас в Алматы или в Москве или на островах, с радаров не пропадаю и могу выполнять свои обязанности.

- Каких правил вы придерживаетесь в бизнесе?

- В нашем бизнесе многое зависит от репутации и порядочности. Неукоснительное исполнение своих обязательств. Надо уметь брать на себя ответственность и рисковать. Мы не можем заглянуть в будущее и не знаем, что приведет к успеху, а что не приведет. Но чтобы построить что-то великое, нужно делать что-то полезное, масштабировать. Ответственность тоже должна быть большой. Это, наверное, главные вещи.

Я сумел собрать хорошую команду, которая дала мне кредит доверия. В конечном счете мы были агрессивны в своем развитии. Я всегда умел принимать быстрые решения. Даже большие. Хотелось добиться всего. Наш первый стартап шел очень долго. Это было в начале 2009 года. Я всегда был достаточно упрямым. Когда мы первый раз выходили на рынок, у нас тоже ничего не получалось. Но мы были упертыми. Старались на сдаваться, исполнять все свои обязательства. Потому что, как говорил Ричард Бренсон, "твоя репутация – один из твоих капиталов".

Я понимаю, что в моем мире слово стоит очень дорого. Есть люди, которым под честное слово дадут несколько миллионов. А есть те, которым и под несколько гарантов не дадут ни копейки. Поэтому мое правило – чистая репутация.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.