Между рублем и нефтью: как сложится курс тенге в 2019 году

Негативный внешний фон для Казахстана сохранится

18 января 2019 года
    

Национальный банк в 2019 году будет следовать негласной политике "слабый тенге к рублю". Такой прогноз озвучили в Halyk Finance, передает LS.

Как отметили в компании, согласно этой политике, среднегодовой курс национальной валюты сложится на уровне 375 тенге за $1. Так, в 2018 году он обесценился с 318 до 384 за $1, а по отношению к рублю сохранился на отметке 5,5-5,6 тенге.

"Курс нацвалюты сложится на уровне 375 тенге за $1 в двух случаях. Это при среднегодовой стоимости нефти марки Brent на уровне $68 за баррель и среднегодовом курсе рубля к доллару на уровне 67. Также в 2019 году котировки на углеводороды будут определять долгосрочный тренд по паре, а изменения USD/RUB – текущие значения тенге", – пояснили в Halyk Finance.

В то же время аналитики компании считают, что негативный внешний фон для Казахстана сохранится.

"Рост мировой экономики, по оценке Международного валютного фонда, составит 3,7% в 2018 и 2019 годах. Основной вклад будут обеспечивать развивающиеся страны Азии, в частности, экономика Китая покажет увеличение на 6,6% в 2018 году с замедлением до 6,2% в 2019 году. Рост ВВП России, по ожиданиям, незначительно ускорится до 1,8%. Вместе с тем риски, в основном внешние, сохраняются. Среди ключевых можно отметить резкое замедление роста экономик США, Китая и еврозоны с сопутствующим влиянием на сырьевые цены, введение жестких санкций Запада в отношении России", – добавили в компании.

Также в финорганизации считают, что экономический рост в среднесрочной перспективе ожидается умеренно положительным на уровне 3,6%. А некоторое замедление связано со снижением вклада сырьевого сектора, игравшего ключевую роль в восстановлении экономики в 2017-2018 годах, когда рост ВВП слегка превышал 4%.

Кроме того, в Halyk Finance подчеркнули, что внутренним драйвером экономики станет расширение "Тенгиза" и "Кашагана", а среднегодовая цена на нефть существенно не изменится.

"Средняя стоимость барреля нефти Brent в 2018 году составила $70 за баррель, увеличившись с $54 за баррель в 2017 году. Прогнозные цены в 2019 году ожидаются на уровне $68 за баррель. При этом мировая экономика вместо усиления экономического роста вышла на плато, тогда как торговые войны, быстрый рост долга и политика крупнейших центробанков будут негативно влиять на экономический рост и, соответственно, спрос на минеральное сырье. В этих условиях координация действий нефтедобывающих стран имеет важное значение для ценообразования на рынке нефти", – объяснили в организации.

Вместе с тем в компании отмечают, что инфляция в 2019 году будет выше за счет отложенного эффекта ослабления нацвалюты в 2018 году.

"Риски увеличения инфляции в 2019 году исходят из повышения акцизов на топливо, сохранения высоких инфляционных ожиданий, некоторого увеличения зарплат, в первую очередь за счет повышения минимальной оплаты труда. Кроме того, ослабление тенге в 2018 году еще не в полной мере транслировалось в цены, что предполагает его влияние в первой половине 2019 года. Несмотря на то, что расходы госбюджета сокращаются, трансферты Нацфонда замещаются средствами из внебюджетных фондов: Национального банка, Единого накопительного пенсионного фонда, в том числе за счет расходов нацхолдингов. Как следствие уровень инфляции по итогам 2019 года составит 5,4%", – прогнозируют в Halyk Finance.

В то же время в финорганизации сообщили, что в 2019 году характер денежно-кредитной политики не изменится, и ее влияние на инфляционные процессы в стране по прежнему будет иметь ограниченное воздействие.

"Регулятор поступательно снижал базовую ставку до III квартала 2018 года наряду с понижающейся инфляцией. Однако в IV квартале он принял решение о ее повышении на фоне дальнейшего понижения инфляции, которая по результатам 2018 года составила 5,3%. Это потенциально может расцениваться участниками рынка как начало ужесточения кредитно-денежных условий. По результатам 2019 года потребительская инфляция сложится на уровне 5,4%, а свободно плавающий курс нацвалюты сохранится", – уточнили в компании.

Помимо этого, по информации Halyk Finance, благоприятные внешнеторговые условия будут способствовать лишь незначительному расширению дефицита текущего счета до -0,9% ВВП.

"Дальнейшему сокращению в 2019 году будет препятствовать диверсификация объемов инвестиционного импорта в рамках крупных нефтегазовых проектов, а также расширение объемов выплат иностранным инвесторам по счету первичных доходов", – резюмировали в финорганизации.

Ранее аналитики Halyk Finance сообщили LS о том, что в 2019 году ожидается дальнейшее ухудшение финансового состояния казахстанских банков. По их словам, будет продолжаться снижение роли фининститутов в развитии экономики Казахстана. А также LS подготовил инфографику о том, каким станет 2019 год для нацвалюты.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.