В 2019 году сохранится тенденция ухудшения финансового состояния казахстанских банков. Такие прогнозы озвучили в Halyk Finance, передает LS.
Согласно информации фининститута, данный процесс будет происходить ввиду неэффективных бизнес-моделей и обострения конкуренции за качественных заемщиков и депозиторов с крупными банками.
Кроме того, в организации сообщили, что продолжается снижение роли банковской системы в развитии экономики Казахстана: доля ссудного портфеля банковского сектора к ВВП за 2018 год составляет 23%, последовательно снижаясь с 26% в 2017 году и с 33% в 2016 году.
"Данная ситуация складывается в результате сохранения структурных проблем в экономике, доминирования сырьевого сектора при слабости сегмента малого и среднего бизнеса, накопившихся внутренних проблем банковской системы, значительного преобладания государства в экономике", – пояснили в компании.
Вместе с тем в Halyk Finance отметили, что наблюдается достаточно слабый прирост депозитов в банковском секторе. При этом отсутствие роста корпоративных вкладов, по мнению аналитиков, связано со значительным выводом и размещением на счетах в иностранных банках валютной выручки экспортеров.
Что касается кредитного портфеля, то, согласно информации, он демонстрирует отсутствие значимого прироста.
"Влияние оказали уход из системы ряда банков и осуществление выкупа проблемных кредитов Цеснабанка на 450 млрд тенге. При этом сокращение корпоративного ссудного портфеля было замещено значительным приростом розничного кредитования, продемонстрировавшим увеличение с начала года на более чем 15%. Столь высокая динамика роста розничного сектора, как в кредитовании, так и в привлечении депозитов, отражает значительное усиление направленности большинства банков в секторе на обслуживание населения", – объяснили в финорганизации.
Помимо этого, в Halyk Finance заметили, что официальная статистика по качеству активов банковской системы не отражает реального состояния.
"В 2018 году уровень просроченных кредитов составлял 8%, что является довольно низким значением. Уровень провизирования ссудного портфеля – 13%. Официальные данные не отражают реального состояния кредитного портфеля, которое в действительности гораздо хуже, а текущий уровень провизирования недостаточен", – сообщается в информации.
В целом, по прогнозам компании, развитие банковского сектора будет продолжать отставать от роста экономики, а розничное кредитование – выступать основным драйвером развития данного сегмента.
Между тем совокупный прирост вкладов корпоративного сектора будет продолжать отставать от роста ВВП.
"На прирост депозитов крупного бизнеса положительное влияние будут оказывать восстановление доверия к банковской системе и достаточно неплохой рост экономики, ожидаемый в 2018-2021 годах. В результате восстановления роста доходов населения продолжится рост депозитов, который будет немногим выше результатов 2018 года", – сообщили в компании.
В то же время, по прогнозам Halyk Finance, профицит ликвидности будет сохраняться как результат плохого функционирования канала кредитования и сохранения структурных проблем в экономике. Тем не менее будет наблюдаться постепенный прирост кредитования как результат неплохого роста экономики и оздоровления кредитного портфеля банков.
"Однако в условиях ограниченности рынка корпоративного кредитования данная ликвидность в большой степени будет направлена на увеличение розничного кредитования. Поэтому этот сектор продолжит демонстрировать высокие темпы, продолжая текущую динамику с постепенным замедлением. Рост корпоративного кредитования будет оставаться довольно сдержанным и значительно ниже номинального роста ВВП. А увеличение в основном будет зависеть от разрешения структурных проблем и роста доли малого и среднего бизнеса в экономике", – заключили в компании.