Каким станет 2019 год для тенге. Инфографика

Национальная валюта обесценилась за прошлый год на 15,27%, а российский рубль – на 21,21%

17 января 2019 года
    

LS подготовил материал о том, как изменились курсы валют к доллару по итогам 2018 года, и опросил профучастников о том, что повлияет на укрепление тенге в 2019 году.

По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), нацвалюта по итогам 2018 года по отношению к доллару подешевела на 15,27%. 3 января 2018 года американская валюта продавалась за 333,29 тенге, а 29 декабря 2018 года уже за 384,2 тенге.

Больше всего за прошлый год обесценились: турецкая лира (39,97%), российский рубль (21,21%), бразильский реал (19,09%), южноафриканский ранд (15,82%), белорусский рубль (9,78%), юань (5,93%)

Вместе с тем меньшую зависимость и снижение по отношению к доллару за прошлый год продемонстрировали мексиканский песо (0,6%), азербайджанский манат (0,29%) и армянский драм (0,19%).

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Олжас Тулеуов заметил, что по итогам декабря 2018 года тенге к доллару обесценился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Он подчеркнул, что на конец 2018 года имелось три источника риска для динамики курса тенге к резервным валютам на этот год. К ним он отнес ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, ухудшение ситуации на мировом рынке нефти и возобновление Центробанком России интервенций на валютном рынке.

"С наступлением нового года цены на нефть начали восстанавливаться, приближаясь к отметке $60 за баррель (Brent), а руководство ФРС заявило о возможности лимитированного смягчения денежно-кредитной политики. Эти два фактора позволили, в частности, курсу USD/KZT укрепиться более чем на 10 тенге. Однако вопрос негативного воздействия упомянутой политики ЦБ остается еще открытым", – сообщил собеседник.

Тулеуов напомнил, что, по прогнозам Национального банка, при цене на нефть 60$ ожидается, что дефицит текущего счета платежного баланса за 2019 год составит 3,9% к ВВП, тогда как на 2018 год ожидается, что этот показатель будет равен 1,2% при цене на нефть 70$. По его словам, расширение означает, что фундаментально спрос на валюту в Казахстане будет увеличиваться, тем самым оказывая ощутимое давление на курс тенге.

Представитель ЦИПЭ добавил, что вероятность значимого укрепления нацвалюты в 2019 году очень низкая.

"На это указывают фактические и ожидаемые макроиндикаторы. Однако по мере возможного улучшения внешней конъюнктуры в части реального смягчения монетарной политики финрегулятора США, а также повышения оптимизма на сырьевых рынках тенге будет иметь потенциал для укрепления. Но это, повторюсь, маловероятно", – пояснил Тулеуов.

В свою очередь начальник управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов сообщил, что по итогам 2018 года нацвалюта ослабела к доллару на 15,6% до 384,2 (+51,9 тенге).

"Это произошло на фоне снижения цен на нефть на 20% в последнем квартале 2018 года и оттока капитала из стран EM (развивающиеся государства, – прим. LS) в безрисковые активы, как US Treasuries и золото. Средний курс в 2018 году сложился на уровне 345 тенге за $1", – пояснил он.

Также аналитик заметил, что после резкого ослабления тенге в конце прошлого года уже в начале января 2019 года котировки доллара вернулись в диапазон 374-376 тенге на фоне восстановления цен на нефть марки Brent вблизи $60 за баррель.

"Ключевыми факторами, которые будут влиять на формирование курса тенге в 2019 году, останутся цены на нефть, денежно-кредитная политика ФРС США и мировая геополитическая конъюнктура: сино-американский торговый конфликт, санкционная история с Россией, ситуация на Ближнем Востоке и Корейском полуострове и другое", – прокомментировал Ахметов.

Собеседник считает, что поддержку нацвалюте также может оказать приближение президентских выборов в Казахстане, которые должны состояться в следующем году. По его словам, Нацбанк готов применить все свои инструменты в случае валютных шоков, например, повышение базовой ставки.

"Сложно сказать, насколько точно может измениться курс тенге. Но очевидно, что текущий год, в условиях ожидаемого глобального замедления экономического роста, будет сопровождаться высокой волатильностью мировых финансовых рынков. Исходя из базового прогнозного сценария, когда средние цены на нефть в этом году сложатся на уровне $55-60 за баррель, считаем, что тенге может колебаться в диапазоне 365-390 тенге за $1", – отметил Ахметов.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Сергей Домнин сообщил, что, по данным Нацбанка, среднегодовой курс тенге/доллар в 2017 сложился на уровне 326 тенге, в 2018-м – 344,71 тенге.

"Нацвалюта ослабела к доллару за год в среднем на 5,6%. Если брать абсолютные крайние точки, то тенге потерял 20,7% (318,31 тенге $1 – 1 апреля и 384,2 тенге за $1 – 30 декабря)", – пояснил он.

Представитель ИМЭП согласен с предыдущими комментаторами, что на тенденцию к ослаблению тенге повлияют повышение ставки ФРС, волатильность на нефтяном рынке и санкционные риски для российской экономики.

"Возможны кратковременные периоды укрепления во время налоговых выплат крупных недропользователей, а также если эпизоды с ростом цен на нефть будут происходить при спокойном геополитическом фоне. Нельзя исключать и спекулятивные скачки", – прокомментировал он.

В свою очередь, по словам директора департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлана Ашинова, в 2018 году тенге подешевел на 12,6% с 333 до 381 тенге за $1.

Он подчеркивает, что в первой половине 2019 года нацвалюта может ослабнуть не только из-за дешевой нефти, но и из-за более слабого рубля.

"На российскую валюту будут давить такие факторы, как повышение НДС в России, новые санкции со стороны США и возобновление с 15 января рыночной покупки валюты министерством финансов для пополнения Фонда национального благосостояния", – объяснил собеседник.

Ашинов отметил, что укрепить курс тенге в I полугодии 2019 года могут снятие санкций с России либо значительный рост цены на нефть (в районе $75 за баррель).

Вместе с тем независимый экономист Александр Юрин напомнил, что курс нацвалюты в 2019 году может перешагнуть психологическую отметку в 400 тенге $1.

"Ослабление тенге обусловлено внутренними дисбалансами в экономике и экономической политикой, проводимой государственными органами. В 2019 году влияние этих факторов вряд ли снизится, поэтому при прочих равных тенге продолжит "терять в весе"", – заметил он.

Юрин считает, что укрепиться или замедлить свое снижение нацвалюта сможет в двух ситуациях. Либо в случае кардинального улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и серьезного роста цен на статьи казахстанского экспорта, либо в связи с внутриполитическими событиями. В последнем случае он отмечает, что государство вполне может пойти на искусственное укрепление тенге. 

Напомним, ранее аналитики рассказали LS о том, насколько Казахстану удалось сделать доллар привлекательнее тенге. 

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Перепечатка запрещена

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.