Каким станет 2019 год для тенге. Инфографика

Национальная валюта обесценилась за прошлый год на 15,27%, а российский рубль – на 21,21%

17 января 2019 года

LS подготовил материал о том, как изменились курсы валют к доллару по итогам 2018 года, и опросил профучастников о том, что повлияет на укрепление тенге в 2019 году.

По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), нацвалюта по итогам 2018 года по отношению к доллару подешевела на 15,27%. 3 января 2018 года американская валюта продавалась за 333,29 тенге, а 29 декабря 2018 года уже за 384,2 тенге.

Больше всего за прошлый год обесценились: турецкая лира (39,97%), российский рубль (21,21%), бразильский реал (19,09%), южноафриканский ранд (15,82%), белорусский рубль (9,78%), юань (5,93%)

Вместе с тем меньшую зависимость и снижение по отношению к доллару за прошлый год продемонстрировали мексиканский песо (0,6%), азербайджанский манат (0,29%) и армянский драм (0,19%).

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Олжас Тулеуов заметил, что по итогам декабря 2018 года тенге к доллару обесценился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Он подчеркнул, что на конец 2018 года имелось три источника риска для динамики курса тенге к резервным валютам на этот год. К ним он отнес ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, ухудшение ситуации на мировом рынке нефти и возобновление Центробанком России интервенций на валютном рынке.

"С наступлением нового года цены на нефть начали восстанавливаться, приближаясь к отметке $60 за баррель (Brent), а руководство ФРС заявило о возможности лимитированного смягчения денежно-кредитной политики. Эти два фактора позволили, в частности, курсу USD/KZT укрепиться более чем на 10 тенге. Однако вопрос негативного воздействия упомянутой политики ЦБ остается еще открытым", – сообщил собеседник.

Тулеуов напомнил, что, по прогнозам Национального банка, при цене на нефть 60$ ожидается, что дефицит текущего счета платежного баланса за 2019 год составит 3,9% к ВВП, тогда как на 2018 год ожидается, что этот показатель будет равен 1,2% при цене на нефть 70$. По его словам, расширение означает, что фундаментально спрос на валюту в Казахстане будет увеличиваться, тем самым оказывая ощутимое давление на курс тенге.

Представитель ЦИПЭ добавил, что вероятность значимого укрепления нацвалюты в 2019 году очень низкая.

"На это указывают фактические и ожидаемые макроиндикаторы. Однако по мере возможного улучшения внешней конъюнктуры в части реального смягчения монетарной политики финрегулятора США, а также повышения оптимизма на сырьевых рынках тенге будет иметь потенциал для укрепления. Но это, повторюсь, маловероятно", – пояснил Тулеуов.

В свою очередь начальник управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов сообщил, что по итогам 2018 года нацвалюта ослабела к доллару на 15,6% до 384,2 (+51,9 тенге).

"Это произошло на фоне снижения цен на нефть на 20% в последнем квартале 2018 года и оттока капитала из стран EM (развивающиеся государства, – прим. LS) в безрисковые активы, как US Treasuries и золото. Средний курс в 2018 году сложился на уровне 345 тенге за $1", – пояснил он.

Также аналитик заметил, что после резкого ослабления тенге в конце прошлого года уже в начале января 2019 года котировки доллара вернулись в диапазон 374-376 тенге на фоне восстановления цен на нефть марки Brent вблизи $60 за баррель.

"Ключевыми факторами, которые будут влиять на формирование курса тенге в 2019 году, останутся цены на нефть, денежно-кредитная политика ФРС США и мировая геополитическая конъюнктура: сино-американский торговый конфликт, санкционная история с Россией, ситуация на Ближнем Востоке и Корейском полуострове и другое", – прокомментировал Ахметов.

Собеседник считает, что поддержку нацвалюте также может оказать приближение президентских выборов в Казахстане, которые должны состояться в следующем году. По его словам, Нацбанк готов применить все свои инструменты в случае валютных шоков, например, повышение базовой ставки.

"Сложно сказать, насколько точно может измениться курс тенге. Но очевидно, что текущий год, в условиях ожидаемого глобального замедления экономического роста, будет сопровождаться высокой волатильностью мировых финансовых рынков. Исходя из базового прогнозного сценария, когда средние цены на нефть в этом году сложатся на уровне $55-60 за баррель, считаем, что тенге может колебаться в диапазоне 365-390 тенге за $1", – отметил Ахметов.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Сергей Домнин сообщил, что, по данным Нацбанка, среднегодовой курс тенге/доллар в 2017 сложился на уровне 326 тенге, в 2018-м – 344,71 тенге.

"Нацвалюта ослабела к доллару за год в среднем на 5,6%. Если брать абсолютные крайние точки, то тенге потерял 20,7% (318,31 тенге $1 – 1 апреля и 384,2 тенге за $1 – 30 декабря)", – пояснил он.

Представитель ИМЭП согласен с предыдущими комментаторами, что на тенденцию к ослаблению тенге повлияют повышение ставки ФРС, волатильность на нефтяном рынке и санкционные риски для российской экономики.

"Возможны кратковременные периоды укрепления во время налоговых выплат крупных недропользователей, а также если эпизоды с ростом цен на нефть будут происходить при спокойном геополитическом фоне. Нельзя исключать и спекулятивные скачки", – прокомментировал он.

В свою очередь, по словам директора департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлана Ашинова, в 2018 году тенге подешевел на 12,6% с 333 до 381 тенге за $1.

Он подчеркивает, что в первой половине 2019 года нацвалюта может ослабнуть не только из-за дешевой нефти, но и из-за более слабого рубля.

"На российскую валюту будут давить такие факторы, как повышение НДС в России, новые санкции со стороны США и возобновление с 15 января рыночной покупки валюты министерством финансов для пополнения Фонда национального благосостояния", – объяснил собеседник.

Ашинов отметил, что укрепить курс тенге в I полугодии 2019 года могут снятие санкций с России либо значительный рост цены на нефть (в районе $75 за баррель).

Вместе с тем независимый экономист Александр Юрин напомнил, что курс нацвалюты в 2019 году может перешагнуть психологическую отметку в 400 тенге $1.

"Ослабление тенге обусловлено внутренними дисбалансами в экономике и экономической политикой, проводимой государственными органами. В 2019 году влияние этих факторов вряд ли снизится, поэтому при прочих равных тенге продолжит "терять в весе"", – заметил он.

Юрин считает, что укрепиться или замедлить свое снижение нацвалюта сможет в двух ситуациях. Либо в случае кардинального улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и серьезного роста цен на статьи казахстанского экспорта, либо в связи с внутриполитическими событиями. В последнем случае он отмечает, что государство вполне может пойти на искусственное укрепление тенге. 

Напомним, ранее аналитики рассказали LS о том, насколько Казахстану удалось сделать доллар привлекательнее тенге. 

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Перепечатка запрещена

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.