Сулейменов: Таможенный кодекс ЕАЭС позволит бизнесменам работать по-новому

Мажилис одобрил документ в первом чтении

2 ноября 2017 года
    

Обсуждаемый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предоставит ряд возможностей для бизнеса, в частности, позволит получить отсрочку по пошлинам и налогам на месяц, а для сельхозтоваропроизводителей - до полугода. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

В ходе пленарного заседания мажилиса он отметил, что в документе заложены совершено новые подходы, такие как автоматизация таможенных операций, введение более удобного для бизнеса алгоритма взаимодействия с государственными органами, основанного на упрощении администрирования, создание и внедрение механизмов "единого окна" при экспортно-импортных операциях.

Кроме того, по его словам, в кодексе появляется ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, им могут отодвинуть сроки по выплатам.

"Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов. В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев. Это, к примеру, при осуществлении поставок в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных. А также при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы", - сказал министр.

Он также отметил, что Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает принципиально новый подход к регулированию – это автоматизация бизнес-процессов.

"Внедряется приоритет электронного декларирования. Это означает, что процесс будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости, прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. А декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях", - объяснил Сулейменов.

Механизм "единого окна" также дает много возможностей бизнесу.  

"Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем госорганов в рамках информационного взаимодействия. Только реализация этих двух положений позволит осуществлять автоматический выпуск товаров, то есть информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не были выявлены потенциальные нарушения. Тем самым придается юридическая значимость выпуску без участия должностного лица таможенных органов", - добавил он.

В целом вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран - участниц союза, уверен глава ведомства. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.