Талгат Ермегияев проведет 14 лет в колонии строгого режима

Экс-председателю правления "Астана ЭКСПО-2017" придется вернуть компании 5,9 млрд тенге

9 июня 2016 года
    

Экс-председателя "Астана ЭКСПО-2017" приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, передает LS.

Согласно приговору, зачитанному судьей Адильханом Шайхисламовым, Талгат Ермегияев признан виновным по  статьям 366, часть 4 и 189, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК.

"Ермегияева Талгата Амангельдиевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366, часть 4, 189, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить наказание по статье 366, часть 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем; с применением статьи 55, часть 4 без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью; по статье 189, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях. На основании части 3 статьи 58 Уголовного кодекса Республики Казахстан по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Ермегияеву наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года", - говорится в заключении.

Отметим, что Ермегияев свою вину отрицает и об этом он заявил в последнем слове. 

Кроме того, суд  частично удовлетворил гражданский иск "Астана ЭКСПО-2017" и взыскал в пользу нацкомпании  с Ермегияева 5,9  млрд тенге, с Туматаева – 3,4 млн, с Баркинхоева – 10,2 млн тенге, с Омарова – 1,3 млрд тенге, с Медеуова - 395,2 млн тенге, с Пирметова – 202 тыс. тенге, с Давлетбаевой - 395,2 млн тенге.

Талгат Ермегияев возглавил "Астана ЭКСПО 2017" в январе 2013 года. Ранее он возглавлял министерство спорта и туризма.

Напомним, бывший руководитель департамента строительства национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов был признан виновным по статьям 307 ч.1 Уголовного кодекса (в редакции от 16 июля 1997 года, злоупотребление должностными полномочиями), 28 ч.5-189 ч.4 п.2 (пособничество в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере) и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.