Казахстанской экономике помогут только структурные реформы - Султанов

Казахстан оказался в сложной ситуации, поскольку доходная часть экономики оказалась привязанной к ценам на нефть

25 мая 2016 года
    

В ходе Астанинского экономического форума министр финансов Бахыт Султанов высказал сожаление о том, что Казахстан не сумел успешно диверсифицировать экономику, передает корреспондент LS. 

Министр подчеркнул, что Казахстан оказался в сложной ситуации, поскольку доходная часть отечественной экономики оказалась привязанной к ценам и спросу на мировых рынках.

"И, к сожалению, отсутствие в предыдущие годы действенных мер по диверсификации экономики - этому способствовали в том числе и высокие цены, как премьер-министр (Карим Масимов) вчера на встрече с МВФ назвал это "нирвана тайм", тоже повлияли на то, что мы не смогли принять действенных мер.  Всего два крупных центра притяжения для бизнеса и для предпринимательской активности в экономике: с одной стороны, это бюджет, с другой – нефтегазовый и горнорудный сектор, который в случае падения цен автоматически проседает, проседают автоматически доходы бюджета и проседает, естественно, вся экономика", - заявил Сулатнов.

Кроме того, по словам министра, у Казахстана остались проблемы в финансовом секторе с предыдущего кризиса в 2008-2009 годах.

"Высокий уровень долларизации, низкий уровень доверия к финансовой системе и, соответственно, у нас одновременно происходит не смягчение монетарной политики, а, наоборот, ужесточение. И одновременно мы пришли к необходимости сокращения фискальных возможностей. Единственным подспорьем или возможностью здесь оказались наши резервы. В те тучные годы нам удалось в условиях высоких цен нарастить свои резервы до $70 млрд в национальном нефтяном фонде. Мы их уже дважды использовали. В первый раз мы это делали во время кризиса 2008-2009 годов, когда нам пришлось экстренно спасать нами же раздутые сектора – это финансовый и строительный сектора, которые надули пузыри, взаимно помогая друг другу. В текущем, уже более структурном кризисе нам пришлось еще раз использовать резервы. И если мы в 2009 году плавно приземлились до 1% роста экономики, то в текущем году в первом квартале видим существенное снижение показателя", - добавил Султанов.

Как он подчеркнул, государственные инфраструктурные программы помогают бороться со снижением рабочих мест и поддерживать развитие экономики. Кроме того, одновременно решают тактические задачи по смягчению влияния кризисных явлений и стратегические задачи по следующему росту. 

"Неслучайно в 2009 году мы запустили программу индустриализации, а в прошлом году главой государства была инициирована программа глубоких институциональных реформ, которой мы стараемся воспользоваться в период низких цен и обеспечить структурные реформы, которые в будущем создадут условия для диверсификации экономики. Потому что другого пути нет. Можно долго-долго спорить о каких-то тактических мерах, фундаментальных, фискальных мерах, но другого выбора, кроме как структурные реформы, у нас нет", - резюмировал Султанов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.