Сулейменов пообещал сократить госдолг Казахстана

На сегодня уровень внешней задолженности составляет 26% к ВВП 

13 февраля 2018 года
    

Уровень госдолга отныне будет взят на особый контроль. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

По словам главы ведомства, сегодня уровень государственного долга (то есть совокупный долг правительства, Национального банка и местных бюджетов) составляет 26% ВВП.

"Уровень госдолга должен быть взять на особый контроль. На данный момент он на безопасной отметке, а по прогнозу социально-экономического развития до 2022 года он даже сократится до 23,7%", - сказал Сулейменов.

Он также отметил, что в Казахстане существует ковенант в рамках концепции использования валютных средств Нацфонда.

"На данный момент ковенант составляет 97,5%, поэтому этот вопрос находится в зоне нашего контроля. Мы в первую очередь разработали положение, которое будет определять предельный объем внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора. На данный момент оно находится в министерстве юстиции и в ближайшее время будет внесено в канцелярию. Соответственно, в течение этого года будет проводиться работа по всем субъектам квазигосударственного сектора в части согласования объемов их внешнего долга", - резюмировал министр.

Напомним, внешний долг Казахстана, по данным Нацбанка, на 1 октября 2017 года составил $168,927 млрд. Из него государственный и гарантированный государством долг - $14,125 млрд. Отдельно госдолг - $13,183 млрд.

 Права на инфографику принадлежат LS

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.