Казахстанцам посоветовали заняться сельским хозяйством

Размер субсидий должен быть выше минимум вдвое, считает эксперт

7 апреля 2022 года
    

Фермерам Казахстана нужно выделить больше субсидий. Такое мнение в беседе с LS выразил директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности при НПП "Атамекен" Ербол Есенеев.

Эксперт считает, что запланированные на 2022 год субсидии в размере 309 млрд тенге недостаточны и что их надо пересматривать.

"Я считаю, что уровень господдержки должен быть кратно больше, минимум в два раза. Это должно происходить не по банальному увеличению нормативов: например, если условно давали на 1 кг 100 тенге, теперь 200 тенге. Нет. Должна быть своя методика, которая стимулировала бы развитие тех или иных подотраслей", – отметил Есенеев.

Он также привел пример того, как субсидии в размере 350 млрд тенге не оказывали существенного влияния на ценообразование в прошлом году.

"В 2021 году производство продукции в пищевой отрасли и АПК составило 7,9 трлн тенге. Таким образом, уровень господдержки к валовому объему продукции составил 4,4%. То есть если булка хлеба стоит 100 тенге, то субсидий в ней всего 4 тенге. Наверное, это не так много", – добавил Есенеев.

Для сравнения, в хлебе, произведенном в России, доля господдержки составляет 8-9%, а в Беларуси – почти 16%, привел данные эксперт.

А если рассматривать текущий год, то, по словам Есенеева, из-за роста цен предварительно объем валовой продукции сельского хозяйства достигнет порядка 10 трлн тенге. То есть доля субсидий составит 3%, что меньше, чем в 2021 году.

Однако Есенеев считает, что это лучше, чем ничего, учитывая, что в министерстве сельского хозяйства сначала планировали оптимизировать господдержку на текущий год. Теперь эту меру перенесли на следующий.

"То, что они сохранили уровень государственной помощи – это большое благо. Надо отдать должное правительству, которое пошло навстречу аграриям. Если бы они сейчас начали пересматривать сроки господдержки, то под большим риском была бы посевная кампания", – пояснил Есенеев.

Также он рассказал подробности новых мер по субсидиям, в разработке которых участвует и НПП "Атамекен".

"Речь идет не об уменьшении бюджета, а об оптимизации самих правил. Условно мы давали субсидии весной на корову: на ее покупку, содержание в откормочной площадке, на племенную селекционную работу, на продажу. То есть везде есть прямые и косвенные субсидии. Поэтому мы предлагаем это все оптимизировать, чтобы в первую очередь мера была стимулирующая, чтобы фермер работал над собой, улучшал качество, снижал себестоимость. И чтобы не было коррупционных рисков", – добавил собеседник LS.

Помимо этого, Есенеев высказался о влиянии геополитической ситуации на продовольственный рынок Казахстана.

"Выпала доля Украины. Это 10% казахстанского рынка зерна и 30% – подсолнечного масла, огромный рынок кукурузы. Дефицит автоматически порождает рост цены. Поэтому дорожать будет автоматически все", – выразил мнение эксперт.

В заключение Есенеев посоветовал казахстанцам заняться сельским хозяйством.

"Это на самом деле очень перспективная ниша, то есть надо производить больше, спрос на продовольствие в мире растет. Это хорошо, что у нас есть возможность вырастить продукцию. У нас огромные рынки сбыта, которые находятся рядом: Афганистан, Узбекистан, Иран. Это все страны, которые нуждаются в продовольствии. Хотя рано говорить о перспективных рынках для экспорта. Первым делом надо заняться собственными потребностями", – подчеркнул Есенеев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.