Казахстан создает больше всего трудностей для торговли внутри ЕАЭС

В Союзе действует 61 препятствие

10 сентября 2020 года
    

В Казахстане действует наибольшее в ЕАЭС число препятствий для торговли в рамках Союза. При этом члены объединения до сих пор сохраняют скрытые механизмы защиты внутреннего рынка, сообщает LS.

Согласно данным Евразийской экономической комиссии, в Казахстане действуют 46 торговых препятствий для других стран ЕАЭС, в том числе пять барьеров, восемь изъятий и 33 ограничения. Отметим, что значения данных терминов указаны в справке в конце материала.

Тем временем в России и Беларуси по 45 препятствий, в Армении – 43 и в Кыргызстане – 42.

Среди 46 препятствий в Казахстане энергетической политики касаются 12 из них, технического регулирования – девять, транспортной политики – шесть, государственных закупок, трудовой миграции и финансовых рынков – по три.

Помимо этого, в сфере налоговой и промышленной политик, а также санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер действуют по два препятствия.

В то же время в агропромышленной политике, внутреннем рынке, таможенном регулировании и торговле услугами зафиксировано по одному препятствию.

Что касается других стран ЕАЭС, то в них больше всего торговых помех было создано в сферах энергетической и транспортной политик, технического регулирования и госзакупок.

Всего на территории Союза действует 61 препятствие, 14 из которых являются барьерами, 13 – изъятиями, 34 – ограничениями.

Как рассказали LS в министерстве торговли и интеграции Казахстана, в большинстве случаев такие препятствия появляются из-за того, что в странах ЕАЭС их внутренние законы не соответствуют положениям Союза.

"На сегодня в реестре препятствий, в основном, содержатся барьеры, устранение которых по определенным причинам требует продолжительного количества времени. К примеру, внесение изменений в национальное законодательство. ЕЭК на постоянной основе ведет мониторинг и анализ достаточности принятия мер по устранению каждого из препятствий", – отметили в ведомстве.

Также в Минторге рассказали, что на практике в ЕАЭС до сих пор сохраняются скрытые механизмы для защиты внутреннего рынка. Они в том числе могут заключаться в пробелах правовой базы ЕАЭС или национальном законодательстве стран.

"С момента создания министерства в рамках ЕАЭС были устранены 16 барьеров, из них чувствительными для Казахстана можно отметить девять", – пояснили в Минторге.

Ведомство добавило, что некоторые из барьеров были разрешены. Например, удалось снять ограничение на поставки казахстанских продуктов питания, среди них молочная, рыбная продукция и пищевые полуфабрикаты.

Также были сняты запрет на ввоз говядины и живого КРС, ограничения на поставки в Россию ветеринарных лекарств, а также исключить требования данной стране к форме подтверждения соответствия щебня.

Кроме того, белорусскую сторону удалось уговорить не требовать ЭЦП для участия в биржевой торговле. А Армению – обеспечить наличие информации на русском языке при проведении госзакупок.

По данным Минторга, с 2016 года в ЕАЭС были зафиксированы 127 препятствий, 66 из которых уже были устранены. Если отдельно рассматривать барьеры, то их число за данный период снизилось с 63 до 14.

Что касается других видов препятствий, а именно изъятий и ограничений, то работа по ним отличается от борьбы с барьерами. Они являются добровольными отступлениями и областями права, которые до сих пор не урегулированы правом ЕАЭС.

"Они устраняются посредством механизма дорожной карты, где предусмотрены соответствующие мероприятия и сроки по их ликвидации. Так, в соответствии с ней на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы были предусмотрены 35 мероприятий по устранению 17 препятствий: двух изъятий и 15 ограничений. На сегодня в рамках ЕАЭС проводится работа по утверждению Дорожной карты на 2021-2022 годы", – сообщили LS в ведомстве.

Ранее сообщалось о том, что Казахстан перестал поставлять в Россию лом и отходы черных и цветных металлов. Соседней стране это не понравилось, поскольку российские предприятия нуждаются в данном сырье. В ответ Мининдустрии Казахстана заявило, что лом и отходы металлов нужны на внутреннем рынке.

Справка

Согласно классификации ЕЭК, барьерами являются препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, не соответствующие праву ЕАЭС.

Ограничения включают те же препятствие, что и барьеры, но они возникают из-за отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом Союза.

В то же время изъятиями называют предусмотренные правом ЕАЭС исключения, или отступления, в части неприменения государством-членом общих правил функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.