Дырявая крыша: более 24 тыс человек живут в аварийных домах в Казахстане. Инфографика

В лидерах антирейтинга Нур-Султан и Атырауская область

2 марта 2021 года
    
В 2020 году в Казахстане 1,8 тыс. строений были признаны аварийными, передает LS

Площадь жилья с разрушенными конструкциями составила 405,5 тыс. кв. м, по данным бюро нацстатистики. В этих домах до сих пор проживают 24,4 тыс. человек. Больше всего таких зданий в Алматинской области – 332 дома  (45,4 тыс. кв. м, 2,7 тыс. человек). 

Однако Нур-Султан лидирует по площади аварийного жилья и количеству жильцов в этих домах. В прошлом году 5,2 тыс. человек занимали 83,3 тыс. кв. м жилья, изношенность которого составляла 50% и более. 

Немного уступает в этом антирейтинге Атырауская область. В 202 домах (площадь которых 66,4 тыс. кв. м) проживали 3,5 тыс. человек.

Еще один нефтяной регион расположился на 4 месте. В ЗКО 160 домов признаны аварийными. Жильцами в них числятся 1,7 тыс. человек. 

Следом идут Акмолинская область (158 дома), Карагандинская область (130 домов), Павлодарская область  (110 домов), и СКО (105 домов). 

При этом в Жамбылской (2 дома), Костанайской областях (1 дом) и Алматы (1 дом) дела обстоят лучше. 

Напомним, в Казахстане нашли способ сдержать цены на жилье без участия государства.

Также сообщалось, что акиматам могут разрешить изымать землю для создания соцобъектов за счет средств застройщиков. Известно также, что арендное жилье в Казахстане в некоторых регионах подорожало на 41%

Вместе с тем LS публиковал информацию о том, где в Казахстане дешевеет новое жилье, а где благоустроенное вторичное жилье подорожало на 32%

Другие инфографики.

Источник: Комитет по статистике

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.