В Казахстане ждут повышения базовой ставки

Это поможет снизить темпы инфляции в стране

23 июля 2021 года
    

Национальному банку стоило начать повышать базовую ставку еще в июне. Таким мнением с LS поделилась старший аналитик AERC Евгения Пак.

Она отметила, что, с одной стороны, в целом инфляция в I полугодии 2021 года складывалась в стране значительно выше целевого коридора (4-6%) и была не ниже 7%. Однако уже в июне в годовом выражении она составила 7,9%.

"Такая ситуация демонстрирует невозможность дальнейшего игнорирования Нацбанком инфляционных процессов и необходимость ужесточения монетарной политики (повышения базовой ставки). При этом, с другой стороны, несмотря на то, что индекс деловой активности вышел на положительную траекторию (выше 50), текущая эпидемиологическая ситуация не дает возможности резкого разворота в политике Нацбанка. К примеру, недавно в СМИ освещалось, что в Нур-Султане загруженность коек уже составила 72%. Имеются серьезные опасения ввода нового локального локдауна в столице. В "красной" зоне также находится ряд других регионов. В этих условия у Нацбанка не сильно большой диапазон для разгона базовой ставки", – подчеркнула Пак.

По ее ожиданиям, она может быть повышена только на 0,25 п. п.

"Увеличение ставки стоило начать еще в июне. Тогда индекс деловой активности и физического объема ряда отраслей экономики вышли на положительную динамику, а инфляция и ожидания по ней по итогам мая были высокими – на уровне 7,2%. Но тогда, вопреки ожиданиям, ставка была сохранена на уровне 9%. Возможно, такое решение было оправданным: ведомство могло счесть экономическое восстановление еще нестабильным. Однако неожиданностью стал дельта-штамм. В таких условиях повышать базовую ставку теперь необходимо осторожно. Иными словами, я ожидаю, что после заседания она составит 9,25%", – прогнозирует аналитик AERC.

Пак считает, что если такое решение будет принято, то это поможет снизить темпы инфляции в стране, высокие значения которой уже сами по себе становятся фактором дестабилизации экономического роста.

"Тем не менее следует отметить, что у базовой ставки ограниченный потенциал воздействия на инфляцию в стране, так как она также обусловлена рядом структурных проблем в экономике. Поэтому для серьезного снижения ее уровня повышение базовой ставки, с одной стороны, должно сопровождаться системными мерами фискальных органов, а с другой – должно быть значительным: построенная AERC квартальная прогнозная модель показала, что для инфляции на уровне 6% ставка TONIA должна быть в 11%. Для сравнения: сейчас она составляет всего 8,4% при базовой в 9%", – уточнила аналитик.

Тем временем ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов напомнил, что изменением базовой ставки центробанк может регулировать инфляцию спроса. Однако, согласно исследованиям Нацбанка, в условиях высоких бюджетных расходов более сильное влияние на инфляцию спроса оказывает фискальная политика государства.

Кроме того, Досов обратил внимание, что текущее инфляционное давление в экономике также объясняется шоками со стороны предложения (рост издержек производства из-за удорожания сырья, материалов, комплектующих), которые не регулируются инструментами Нацбанка.

"Соответственно, для эффективной борьбы с инфляцией и ее возврата в целевые коридоры необходимы в первую очередь меры по улучшению фискальной дисциплины. Весьма важно ускорить внедрение бюджетного правила, с фокусом на выравнивание хронического дефицита республиканского бюджета. В то же время инфляцию издержек важно контролировать путем расширения предложения товаров и услуг в стране, имеющих устойчивые конкурентные преимущества над импортными, что будет снижать эффект переноса изменения валютного курса в цены", – подчеркнул он.

С другой стороны, ссылаясь на результаты июльского опроса АФК, Досов сообщил, что эксперты финрынка не ожидают каких-либо действий Нацбанка в отношении текущей базовой ставки (9%) на предстоящем заседании.

"Следует признать, что предпосылки для принятия мер со стороны денежного регулятора, безусловно, имеются. В случае принятия решения по повышению процентной ставки, такой шаг скорее всего не превысит 25 базисных пунктов. Тем не менее одних мер ведомства для устойчивого снижения повышенного инфляционного давления будет недостаточно. Это вновь актуализирует необходимость по слаженности фискальной и монетарной политик", – резюмировал Досов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.