Что Нацбанк сделает с базовой ставкой – прогноз

По мнению аналитиков, на ее изменение повлияет уровень инфляции

23 апреля 2020 года
    

Национальный банк 27 апреля примет очередное решение по базовой ставке. Профучастники поделились с LS ожиданиями по этому поводу.

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков сообщил, что, согласно их опросу, более 66% экспертов прогнозируют сохранение базовой ставки на уровне 9,5%. В то же время 28,6% ожидают ее повышения, а оставшиеся 14,3% – еще большего снижения. 

"Последнее решение Нацбанка по сокращению ставки сразу на 2,5% было продиктовано сложившейся конъюнктурой и необходимостью поддержать экономическую активность в стране. При этом растет инфляция, и дальнейшее снижение ставки в данный момент может ускорить указанные процессы. По нашим подсчетам, последние три месяца инфляция ускоряется на 0,4%. При сохранении текущих темпов к концу I полугодия этого года она может оказаться вблизи 7-8% годовых", – пояснил он.   

Также аналитик АФК прокомментировал курс нацвалюты. Он отметил, что с учетом всех произошедших изменений на внутреннем и внешнем секторах валютный рынок Казахстана приблизился к равновесному состоянию.

"В мире улучшается ситуация с коронавирусом, и можно предположить, что к середине года проблема с нефтью уже не будет стоять так остро. Следовательно, повысится и спрос на энергоносители по мере снятия карантинных мер. Указанные изменения повысят интерес инвесторов к активам и валютам развивающихся рынков, что с высокой долей вероятности окажет поддержку тенге", – подчеркнул он. 

Между тем эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев считает, что в условиях текущей ситуации ставку не поднимут.

"Ее повышение было бы самоубийством, поскольку экономика и так стоит на паузе, и это может окончательно подорвать то что есть. Вместе с тем снижение вероятно, но опять же что это даст? Если понижать ее, то с 9,5% до 4-3%, так как нестандартные времена требуют нестандартных подходов. А сокращение на 0,25% будет как мертвому припарка, потому что экономика находится в ауте. В связи с этим, я думаю, что базовую ставку оставят на прежнем уровне", – отметил он.

Что касается уровня инфляции, то по мнению Бейсембаева, к концу года она может достигнуть 10% и более. 

"В основном это будет касаться именно тех товаров, которыми мы пользуемся в период карантина. К примеру, за март-апрель наблюдается рост по продуктам примерно в два раза. Если карантин будут продлевать на все лето, тогда мы можем увидеть инфляцию в пределах 15%. Если начнем выходить в течение мая, то в районе 10%. В любом случае надо смотреть официальную статистику, чтобы понять, какие товары в нее включили", – сообщил он.

Такого же мнения о сохранении текущего уровня ставки придерживается руководитель департамента прикладных исследований (AERC) Диас Кумарбеков. Он ожидает, что в условиях падения цен на энергоресурсы Нацбанк оставит данный показатель в пределах 9-9,5%. А в случае сохранения ставки выше 8,7-9%, уровень инфляции должен будет находиться в диапазоне 8,2-8,7%.

Между тем экономист и директор "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов также не ожидает изменения базовой ставки. Он считает, что на это повлияют риски инфляции, которые выросли до очень высоких уровней.

"Я думаю, что по итогам I полугодия инфляция будет в пределах 12% годовых как минимум. По году, видимо, можно ожидать ее на уровне 20% и более", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, как снижение базовой ставки отразится на экономике Казахстана. А также о том, что Казахстан продолжает опережать страны ЕАЭС по уровню инфляции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.