Как снижение базовой ставки отразится на экономике Казахстана

Аналитик посоветовал Нацбанку помочь оживить экономику

3 апреля 2020 года
    

Национальный банк понизил базовую ставку с 12% до 9,5% годовых. LS опросил профучастников и узнал, как эта мера отразится на экономике Казахстана.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов считает, что данное решение объясняется текущим уровнем неопределенности во внешнем секторе и внутри экономики. По его словам, в условиях давления на курс тенге в начале марта резкое повышение стоимости тенговой ликвидности и привлекательности активов через увеличение базовой ставки стало вполне рациональным действием, которое должно было смягчить возникший внешний шок. Однако введение ЧП и карантина способствовало возникновению рисков повышения уровня безработицы и падения внутреннего спроса и предложения.

"В связи с этим текущее решение Нацбанка по снижению базовой ставки до 9,5%, вероятно, позволит оптимизировать имеющийся баланс внешних и внутренних опасностей, включая негативное влияние на курс тенге, низкие цен на нефть, падение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, а также усиление инфляционного давления. По нашим оценкам, при сохранении базовой ставки выше 8,75-9% уровень инфляции в Казахстане после ожидаемого к концу этого года роста до 9-11% сможет к концу первой половины следующего года вернуться в коридор 6-8%", – отметил он.

Между тем экономист Тимур Абилкасымов (telegram-канал Risk Takers) считает решение об изменении ставки адекватным. Он объясняет это тем, что если бы этот уровень на протяжении трех или более месяцев находился на отметке 12%, то спрос на денежные ноты мог вырасти более чем на 1 трлн тенге.

"Данная мера имеет влияние на инфляцию в краткосрочном и долгосрочном периоде. Во-первых, через обменный курс ставка влияет на импорт инфляции в краткосрочном периоде. Во-вторых, в долгосрочном периоде – через стерилизацию ликвидности на рынке. По нашим оценкам, изменение ставки имеет эффект на инфляцию в периоде от одного года. Это значит, что надзорное ведомство смерилось с текущим ее всплеском и выходом за пределы 4-6%. Это оправданный шаг, так как текущий ее уровень не является для нас критически опасным. Начиная с 2009 года по 2019 год в среднем по итогам года инфляция составляла 7,2%", – пояснил он.

Экономист посоветовал Нацбанку в текущих условиях помочь правительству оживить экономику.

"Быстрый возврат в коридор ценой снижения кредитования сейчас неоправдан. Однако в данном случае есть условность, связанная с обменным курсом. Если котировки Brent опять будут показывать существенно снижение и достигнут значений ниже $20 за баррель, главному банку придется вновь повышать ставку, чтобы сдерживать курс", – подчеркнул он.

В то же время финансовый аналитик Андрей Чеботарев считает, что оценить последствия снижения ставки можно будет уже в конце апреля, когда выйдут данные об уровне роста цен.

"По моим прогнозам, инфляция по итогам этого месяца может сложиться в диапазоне 6-7%. Ближе к 7%. Отмечу, что сейчас регулятор пытается "нащупать" баланс между ростом экономики и ростом цен на товары. Плюсом данного решения можно назвать то, что ставка по льготным кредитам может быть пересмотрена с 8% до 6-7% примерно. Это позволит быстрее и лучше перезапустить экономику после снятия карантина. С другой стороны, это может вызвать более быстрый рост инфляции, чем при ставке 12%", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк с 6 апреля понижает базовую ставку до 9,5% с процентным коридором  +/- 2 п.п.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.