В Минюсте рассказали о деле Стати

Судебные процессы идут в семи юрисдикциях

21 сентября 2018 года
    

Казахстан не выплачивал денег молдавскому бизнесмену Анатолию Стати, так как окончательное решение в этом деле будет принято через 1,5-2 года. Такое мнение высказал сегодня в сенате министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент LS.

По его словам, судебные процессы идут в семи юрисдикциях. В целом он благоприятно оценивает ситуацию.

"Из Лондона он (Анатолий Стати, – прим. LS) вынужден был уйти. Свой уход он пытался представить, как свободное право отказаться. Якобы у него в других юрисдикциях есть обеспечение и там хорошие шансы (на положительный исход, – авт.) и что он якобы не хочет тратить ресурсы на английскую юрисдикцию", – сообщил Бекетаев. 

Глава Минюста отметил, что судьи при вынесении решения обратили внимание на некорректное поведение молдавского бизнесмена.

"Сначала сам пришел, потом ушел. То есть это все для нас дополнительные аргументы в других юрисдикциях", – пояснил Бекетаев.

Полезным результатом от данного процесса, по оценке министра юстиции, стало то, что в рамках подготовки к слушаниям были получены дополнительные доказательства по мошенничеству: документы, в том числе переписка с его партнерами, внутренние бухгалтерские документы, которые могут быть теперь использованы в других юрисдикциях.

Напомним, ранее сообщалось, что британский суд постановил, что спор между молдавским бизнесменом и Казахстаном, приведший к заморозке более $20 млрд казахстанских активов на Западе, должен быть направлен в суд повторно. 

В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов. При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд.  

Между тем в Минюсте заявили, что Казахстан разморозил более $21 млрд активов Нацфонда

Полную хронику событий вы можете отследить в материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.