Стартаперы из Казахстана и СНГ получат $800 тыс для своих проектов

Также в стране открылся первый центр индустриального дизайна

1 февраля 2018 года
    

Первоначальные инвестиции в размере $800 тыс. получат 40 стартаперов из СНГ и Казахстана в рамках первого этапа отбора в программу международной акселерации Startup Kazakhstan. Об этом сообщил глава Автономного кластерного фонда Санжар Кеттебеков в ходе презентации самых перспективных проектов в IT-квартале, передает LS.

По его словам, 50% - казахстанские команды.

Он отметил, что в ходе отбора было рассмотрено более 200 заявок из СНГ и Европы. Из них отобраны всего 20%. При этом в начале марта 2018 года будут определены дополнительные 100 финалистов второго этапа отбора, в ходе которого планируется рассмотреть около 1 тыс. заявок.

"Все отобранные проекты получат по $20 тыс. После прохождения акселерации лучшие из них получат по $100 тыс. Я надеюсь, что некоторым из них удастся даже выйти и стать успешными на ICO", - сообщил Кеттебеков.

Он пояснил, что в данный момент стартапы проходят ориентационную программу на базе IT-квартала. Финансирование осуществляется через совместный венчурный фонд Tech Garden и Global Venture Alliance Capital - GVA Alatau Fund. Всего до 2020 года будет профинансировано до 500 инновационных стартапов и инкубировано 50 высокотехнологичных, экспортно ориентированных компаний.

Также Кеттебеков объявил об открытии первого в Казахстане Центра индустриального дизайна. 

Он отметил, что центр будет заниматься формированием и развитием аддитивного производства и инжиниринга в стране при помощи оборудования, необходимого для решения широкого спектра задач - от первичного проектирования до финального создания готовых продуктов. В том числе проведение реверс-инжиниринга, модификации и реконструкции изделий. На сегодняшний день подключены 25 3D-принтеров, а также специализированные сканеры, рабочие станции и системы постобработки полученных конструкций и т.д. Кроме того, запущено производство компьютерных комплектующих и периферии, а также аксессуаров для мобильных устройств для ряда казахстанских компаний.

"Основная задача центра заключается в продвижении технологий по 3D-печати для дальнейшего применения в машиностроении. Это новый тип, который меняет требования ко всем сопутствующим процессам, в том числе и к дизайну. В то время, как традиционный дизайн подгоняется под обработку на токарных и фрезерных станках, 3D-принтеры позволяют производить детали и узлы по функциональным требованиям. Это новый подход, являющийся частью генеративного дизайна, где инженеры и дизайнеры описывают параметры задачи программе, которая самостоятельно формирует видение продукта. Поэтому данная инициатива реализуется при активном взаимодействии с вузами в целях подготовки специалистов, которые смогут работать и адаптироваться к происходящим изменениям. Таким образом, наша конечная цель – это изменение всего процесса - от дизайна и проектирования до внедрения в машиностроении", - пояснил Кеттебеков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.