SsangYong не уйдет с рынка Казахстана

Автомобильный бренд намерен продолжить поставки в Казахстан

21 сентября 2015 года
    

Южнокорейский автомобильный бренд SsangYong продолжит работу в Казахстане, несмотря на прекращение поставок на российский рынок, передает LS.

В компании AllurGroup сообщили, что автомобильный бренд в нашей стране представлен независимо от России. «Мы поставляем автомобили напрямую через SsangYong Motors Corporation. Российское представительство не влияет на нашу работу. Производственная площадка «СарыаркаАвтоПром», входящая в AllurGroup, сотрудничает без посредников с корейским заводом-изготовителем, который поставляет комплектующие на завод в Костанае. SsangYong намерен продолжать работу с заводом и развивать производство авто», - прокомментировали в пресс-службе автомобильной группы.

Ранее РБК сообщал, что SsangYong с января 2015 года прекратила поставки в Россию и остановила сборку внедорожников. 

По информации AllurGroup, сборка Ssang Yong Nomad в Казахстане не отменяется. Отметим, заводы «СарыаркаАвтоПром» и «АгромашХолдинг» производят в Костанае автомобили Toyota Fortuner, SsangYong Nomad, Iveco, Peugeot, Hyundai, Geely и JAC. Всего в прошлом году на площадках было произведено боле 8,5 тыс. авто. В 2015 году автомобильная группа планирует выпустить 8,5 тыс. авто на рынок Казахстана.

Казахстанские автомобили реализуются в автосалонах в тенге. При этом цены устанавливаются в зависимости от рыночной конъюнктуры.

«Стоимость на авто с предыдущих партий осталась на прежнем уровне. В связи с закупкой машинокомплектов в иностранной валюте, при поступлении новых партий автомобилей появляется необходимость пересчета розничных цен», - сообщили в пресс-службе.

По данным компании, при производстве крупноузловым (DKD) методом, доля казахстанского содержания в отечественных автомобилях достигает 20-40% в зависимости от модели. Мелкоузловая сборка (CKD) позволяет увеличить локализацию до 30-45% в зависимости от модификации авто. 

Как ранее сообщал LS, за первые семь месяцев 2015 года официальные дилеры заработали $1,3 млрд на продажах автомобилей в Казахстане. В указанном сроке официальными дилерами продано 61 803 автомобиля. Спад продаж в годовом сравнении составил 33% (против 92 353 в 2014 году). В отчетном периоде было продано 10 740 автомобилей казахстанского производства. Однако это на 44,1% ниже показателей 2014 года.

Напомним, в Казахстане ожидают дальнейшее падение спроса и роста цен на новые автомобили. Аналитики ожидают, что авторынок Казахстана восстановится через три года. Ситуация на рынке будет напрямую зависеть от роста экономики и доходов населения. К тому же нынешнее повышение цен еще не предел. По прогнозам менеджера по маркетингу Hyundai Motor Company в СНГ и Восточной Европе Криса Кима, спрос на официальном авторынке Казахстана до конца текущего года упадет на 30%.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в 2015 году доля SsangYong на рынке Казахстана составила 0,94%. С 2013 года (2,16%) доля бренда сократилась более чем в два раза.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.