Нужно научить казахстанских стартаперов зарабатывать деньги - Кеттебеков

Глава АКФ рассказал, что останется алматинскому парку инновационных технологий после создания столичного технопарка

7 февраля 2018 года
    

Глава Автономного кластерного фонда (АКФ) Санжар Кеттебеков в беседе с LS прокомментировал критику президента Нурсултана Назарбаева и пояснил, почему создается Астана-хаб.

- Санжар Ульфатович, как вы оцениваете критику главы государства относительно деятельности ПИТ?

- Давайте посмотрим на историю. ПИТ "Алатау" был сформирован в 2003 году и запущен в 2006 году. В 2015 году создался АКФ, который стал управляющей компанией. За 12 лет государство инвестировало в СЭЗ "ПИТ" 24 млрд тенге. За эти деньги были проложены дороги, построены заборы и два здания. То есть средства были направлены в инфраструктуру. При этом объем вложенных частных инвестиций участниками СЭЗ "ПИТ" (специальная экономическая зона – прим. LS) за весь период составил более 25 млрд тенге. Из них за 2017 год – более 3 млрд тенге. Объем реализованной продукции этих компаний превысил 141,6 млрд тенге. Из них за 2017 год – 34,8 млрд тенге.

При этом, когда появился АКФ, была проведена огромная работа по оздоровлению состава участников парка. На начало 2015 года в СЭЗ числилась 151 компания, часть из которых были проблемными. Поэтому 90 компаний были исключены из парка за невыполнение своих обязательств. В то же время привлечено 64 новых участника, демонстрирующих уверенный рост. За счет этого ежегодный объем реализации продукции вырос в 3,3 раза – с 10,5 млрд до 34,8 млрд тенге в год. Объем частных инвестиций вырос в два раза с 1,5 млрд до 3 млрд тенге. Количество видов производимой продукции выросло на 48% с 205 до 305 видов. Количество рабочих мест увеличилось более чем на 70% с 2,1 тыс. до 3,7 тыс.

- Почему в таком случае деятельность ПИТ раскритикована?

- Потому что ПИТ должен был стать своего рода Силиконовой долиной с большим количеством институтов и лабораторий, являющимися серьезным фактором развития экономики. Этого не произошло. Одна из главных причин – у нас недостаточно инновационных компаний, которые готовы строить производство. При этом было многое сделано в плане развития инвестиционной привлекательности как со стороны государства, так и со стороны частных лиц. В результате сейчас появился внутренний спрос на инновационные продукты. К сожалению, в Казахстане с самого начала было мало инновационных компаний. И их нужно создавать на уровне стартапов и выращивать. Поэтому при поддержке правительства мы реализуем программу Startup Kazakhstan. Она направлена на развитие отечественных и привлечение зарубежных стартапов, которые будут работать на экономику Казахстана. Задача программы - инкубировать уже к 2020 году до 50 высокотехнологичных и экспортоориентированных компаний. Это значительный вклад в достижение общей цели для IT-отрасли, которая стоит перед IT-сообществом, профильными органами и ассоциациями -  увеличение годового оборота отечественных IT-компаний до 1 млрд. долларов к 2025 году. Сейчас главное выстроить правильную экосистему, в которой есть спрос и капитал, а вернее – умные деньги (венчурный капитал), которые позволяют эффективно развивать компании. Это не гранты, которые компании могут воспринять как бесплатные деньги, а инвестиции за долю. То есть компания несет ответственность перед инвесторами. Это учит быть более дисциплинированными и ответственными. Важно научить казахстанских стартаперов зарабатывать деньги. 

- И теперь все эти задачи лягут на Астана-хаб?

- Как на один из центров. Сегодня в мире нет единого места, где развиваются инновации в анклаве. Это всегда часть сети. Поэтому неважно, сидите ли вы в Алматы или находитесь в Астане в рамках Международного финансового центра Астана (МФЦА). Здесь главное, что вы работаете на экономику Казахстана. Важно, чтобы эти компании получали правильную поддержку со стороны государства. Поэтому реализация Астана-хаба сейчас обсуждается в правительстве. Это довольно серьезный проект, который должен отвечать тем вызовам, которые сложились во всем мире, включая вопросы цифровизации. 

- Почему Астана-хаб?

- Потому что это в первую очередь МФЦА. Другими словами, данная инициатива очень тесно связана с развитием финцентра. При этом в Казахстане реализуются очень серьезные проекты, такие как обновление финансовой системы. В том числе АКФ реализует проект по переводу учета НДС на блокчейн в партнерстве с IBM, совместно с PwC открываем Центр компетенций по финансовым технологиям и т.д. Все данные инициативы  нацелены на развитие Астана-хаба. При этом новый технопарк должен быть частью международной сети. Другой вопрос в том, что большинство зрелых IT-компаний находятся в Алматы. По инициативе премьер-министра, АКФ создал в Алматы IT-квартал и активно работает над его развитием. На базе IT-квартала компании начинают общаться друг с другом и становятся партнерами. Так им легче работать на рынке. Сейчас нужно, чтобы тот ресурс, который исторически создался и развился в Алматы, начал поддерживать Астана-хаб. В данном направлении мы видим, что столичный технопарк будет больше сфокусирован на стартапах и на технологиях. 

- Какая роль будет отведена в этом случае ПИТ?

- Инфраструктура ПИТ удобна компаниям, которые хотят запускать заводы и производства. Данная стратегия сегодня напрямую связана с развитием города Алматы. Это медицина, фудтех, туризм, смарт-сити и так далее. Поэтому было принято решение передать СЭЗ "ПИТ" акимату города, который выступит стратегическим инвестором зоны. Такая же как управляющая компания. 

- Однако где теперь будут сконцентрированы айтишники?

- Многое зависит от того, присутствует ли уже компания на рынке или только заходит. Если заходит, то в Астану, если финтех – тоже Астана, если умный город – Астана и Алматы. Все зависит от спроса. Каждая компания решает сама, где ей лучше находиться. Программа для стартапов в основном будет сфокусирована в Астане. Это правильное использование созданного на ЭКСПО комплекса и визитная карточка нашей страны.

- К слову, вы упоминали о переводе учета НДС на систему блокчейн. Известны точные сроки запуска проекта?

- Мы планируем ограниченный ввод "пилотов" в середине текущего года. Сейчас решаются архитектурные нюансы, проектирование и бизнес-вопросы. Потом исходя из этого будут запланированы сроки запуска. Проект достаточно сложный, но имеет очень серьезное значение для бюджета страны.

- Есть ли другие параллельные проекты, связанные с блокчейном?

- На стадии разработки находится более углубленная работа по инструментам, связанным с выпуском облигаций. Для того чтобы начались работы по реализации, необходимо провести большую работу по законодательной базе. Вот поэтому мы подписали в Вашингтоне намерения с PwC о создании центра финансовых технологий, который будет отвечать за внедрение всех практик, связанных с налогообложением. Как логическое продолжение там будут рассматриваться также и криптоинструменты. Центр планируется запустить осенью этого года. Финансирование проекта находится на стадии планирования, но, по нашим предварительным расчетам, размер инвестиций составит порядка 1 млрд тенге. 

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане появится совместный с США фонд по цифровизации промышленности.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.