Новый технопарк Астаны учтет ошибки ПИТ Алатау

Также в МИК рассказали о том, что государство до сих пор не научилось считать

24 января 2018 года
    

То, что не получилось сделать парку инновационных технологий "Алатау", получится у технопарка "Астана", считает вице-министр информации и коммуникаций Кайрат Балыкбаев. В ходе панельной дискуссии в K-Tech Technology Summit 2018 он рассказал о том, каким образом оба кластера будут сосуществовать и какие преимущества есть у столичного хаба, передает LS.

Отвечая на вопрос, чем Астана-Hub будет отличаться от ПИТ "Алатау", Балыкбаев заметил, что про опыт алматинского кластера не спросил только ленивый.

"То, что планировалось сделать и сейчас делается в "Алатау", подлежит определенному переформатированию (при создании столичного кластера – прим. LS). Сегодня правительством готовится ряд решений, чтобы все усилия, которые были направлены на ПИТ, были переведены на астанинский технопарк. При этом мы должны сохранить ту экосистему, который алматинский парк создал. Речь идет о тех компаниях, которые там присутствуют. Они за годы своей работы доказали, что они привносят в развитие IT очень много", - объяснил Балыкбаев.

Он отметил, что плюсами ПИТ является экстерриториальный принцип и налоговые льготы для участников экономической зоны.

"Раньше, когда устанавливали ПИТ в Алматы, говорили, что это 1,5-миллионный город, и нужно по методу краудсорсинга выжимать оттуда все возможное. Идея хорошая, сделано немало, но, наверное, недостаточно", - заявил вице-министр.

Спикер добавил, что в Астане получится реализовать все задуманное, поскольку технопарк будет находиться рядом с Международным финансовым центром Астана. Из-за этого английское право будет распространяться на Астана-Hub.

"Все это время перед инвесторами стоял риск по потере вкладываемых в страну денег, английское право этот вопрос решает. Плюс упоминали об опционах. К сожалению, молодые люди сталкивались с тем, что опционы какие-то надо давать. Мы очень много внимания уделяем на то, как создать венчурную среду для дополнительного финансирования", - отметил Балыкбаев.

Также вице-министр пояснил, что ПИТ "Алатау" и Технопарк Астана будут являться одной структурой, управляемой Автономным кластерным фондом (АКФ).

"АКФ, управляющий алматинским парком, будет задействован в создании хаба в Астане и будет подчиняться напрямую правительству. При этом те IT-компании, которые в этом ПИТ "Алатау" были созданы, взращены, так или иначе являются резидентами продолжат использоваться в развитии цифровой экосистемы Казахстана. Так что оба кластера будут существовать, подчиняясь одному управлению", - заявил он.

Коснувшись темы цифровизации, Балыкбаев напомнил, что в квазигоссекторе трансформация началась пять лет назад и проходила с участием государства.

"Мы хотим развивать цифровую экосистему, вовлекать молодежь и создавать условия. При этом как страна мы не умеем считать долю цифровой экономики до сих пор. К сожалению, наши статистические методы устарели. Мы считаем только традиционный вклад в традиционные базовые отрасли, а долю в цифровой отрасли пока не можем. Хотелось бы научиться считать прирост в каждой отрасли в валовой добавленной стоимости в том числе за счет цифровизации. Также нужно уметь определять, как цифровые технологии влияют на производительность труда. Поэтому мы собираемся автоматизировать все отрасли страны. С точки зрения нагрузки на бюджет это будет порядка $430 млн", - заключил он.

Напомним, ранее президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал деятельность ПИТ "Алатау"

"До ПИТ "Алатау" я еще не добрался, мы его создаем много лет, потратили огромные средства, а дальше пока что не видно, что они делают. Кто-нибудь в правительстве, может быть, знает чем они занимаются? Огромные площади, помогаем, вкладываем деньги, создаем инфраструктуру", - сказал Назарбаев.

Он поручил акиму Алматы и правительству досконально разобраться, чем занимается парк.

"Мы вообще будем закрывать ПИТ или будем развивать?" - спросил глава государства.

Также LS сообщал о том, что в Казахстане на территории в 584,42 га создадут специальную экономическую зону "Астана-Технополис".

Согласно документу, СЭЗ будет создана на период до 2042 года. При этом общий объем инвестиций к 2022 году ожидается на уровне 5 млрд тенге, а к 2027 года в размере 40 млрд тенге. Из них 1,5 млрд тенге к 2022 году и 8 млрд тенге к 2027 году составят иностранные инвестиции. На отечественное финансирование придется 3,5 млрд тенге к 2022 году и 32 млрд тенге к 2027 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.