В результате технологической революции в течение пяти лет из конкурентной среды будет вытеснено 40% компаний. Такой прогноз озвучил генеральный директор "ЦИСКО Казахстан" Дмитрий Шустер в ходе K-Tech Technology Summit 2018, передает LS.
Он добавил, что такой же сценарий коснется и казахстанского бизнеса. Спикер отметил, что для снижения указанной доли стране нужно начать оцифровывать экономику правильно.
"У нас 95% рабочего процесса – ручной труд. В итоге большая часть времени администрация тратит время на то, чтобы поменять или починить то, что не работает. Мы не обращаем внимание на это, но мы строим цифровую экономику, но используем аналоговый подход. Вот, кто из вас сидит со своим CTO/CIO и прорабатывает цифровую архитектуру компании? Никто. А ведь нужно уже начать с этого, чтобы стать успешным и не попасть в те 40%", - обратился к залу глава ЦИСКО Казахстан.
Шустер добавил, что сегодня успешными будут те фирмы, которые похожи на IT-компанию.
"Процитирую Уинстона Черчиля (премьер-министр Великобритании, – прим.ред.), который сказал: "Генералы всегда готовятся к прошлой войне". Это показывает, что нужно посмотреть на то, что было 10 лет назад. Тогда произошла цифровая революция и смартфоны только начали появляться. Сегодня клиент уже не удивляется смартфонам, он ищет что-то новое. То же касается бизнеса, если компания не может предложить цифровые решения, то она неконкурентоспособна", - заявил спикер.
Его поддержал генеральный директор IBM Казахстан Денис Петров, который отметил, что в ходе цифровизации многие компании начали расширять свой ассортимент услуг. Например, в Казахстане, по его словам, операторы сотовой сети стали предлагать домашний интернет, продавать телефоны и так далее.
Он добавил, что с точки зрения IBM он видит такую интеграцию услуг в виде внедрения цифровых технологий, таких как блокчейн.
"Мы видим блокчейн в финансовом секторе - это ретейл, страхование и другое. Примером может стать Дубай, который к 2020 году хочет создать 20 решений на базе блокчейн. Они уже недвижимость продают через блокчейн и работают над ЖКХ. В Казахстане блокчейн также может создать преимущества. Например, уменьшить время транзакции от нескольких дней до мгновений и снизить накладные расходы. Кроме того, снижаются риски мошенничества и кибер-преступности. Как следствие растет доверие", - заявил Петров.
Глава "IBM Казахстан" добавил, что после внедрения блокчейна, следующей ступенью станет искусственный интеллект, способный автоматизировать систему.
"В Казахстане искусственный интеллект внедряется в сфере здравоохранения, а точнее в вопросе лечения онкологии. Что касается блокчейна, то мы работаем над решениями по налогам, а точнее в сфере учета НДС", - сообщил Петров.
В отличие от других спикеров глава Oracle в России и Восточной Европы Дмитрий Юдин решил быть более жестким.
"То, что происходит в Казахстане на протяжении двух-трех лет по части автоматизации, можно назвать одним словом – "грустно". Дело в том, что государство все эти годы говорило: "Мы должны развивать технологии! Айтишники должны создать новые решения! Но при этом сокращайте расходы, мы будем платить вам меньше. Однако таким образом развивать цифровые технологии невозможно, потому что это требует крупных финансовых вливаний", - объяснил Юдин.
Он добавил, что в этом году казахстанскую цифровизацию можно назвать подающей надежды, поскольку финансирование выросло в три-четыре раза, и заключил, что тенденция финансирования продолжится, то цифровизация Казахстана может пройти успешно.
Заместитель директора парка высоких технологий Беларуси 2.0 Александр Мартинкевич в свою очередь подсластил "пилюлю" и заверил: если придумать отличный инновационный проект, то финансирование найдется со стороны частных инвесторов.
"Беларусь является ярким примером этого, так как много наших IT-проектов вышли на международный уровень. Та же популярная игра World of Tanks была придумана в Беларуси", - отметил он.
Мартинкевич добавил, что по этим причинам Беларусь решила не регулировать криптовалюту, а разрешить все.
"Сейчас мы получаем много писем с разных стран, чтобы поделиться опытом. Но он прост, мы выстраивали пирамиду с аутсорсинга и образования к продукту. Мне кажется, Казахстану также нужно выстраивать цифровизацию, начиная с образования. Вашей стране необходимо подготовить своих айтишников, которые смогут предлагать качественные продукты на аутсорс. Затем можно усиливать собственные технологии", - заявил спикер.
После своего выступления Мартинкевич был приятно удивлен неожиданным презентом от главы Central Venture Fund Тобылом Жылкыбаевым, который вручил ему шапан.
"Поздравляем вас с юбилеем и, пользуясь случаем, делаем на одного казаха больше. Теперь вы официальный казах", - пошутил он, вызвав у присутствующих улыбки.
На этой позитивной ноте начал свое выступление вице-министр информации и коммуникаций Кайрат Балыкбаев, который не преминул пошутить о том, что в Казахстане вовсю идет цифровизация, а в госорганах запрещены смартфоны.
"К сожалению, я опоздал и услышал только спикера, который говорил о том, что Казахстан плохо финансирует технологии. Но могу вас заверить, что в рамках проекта "Цифровой Казахстан" финансирование будет достаточно хорошим. Стоит отметить, что белорусы экспортируют IT-продукты на 1 млрд в год. Мы же будем платить за развитие IT 1 млрд в год. Получается, белорусы будут зарабатывать пять лет, а мы тратить. К сожалению, пока цифровизация у нас немного на таком уровне, но в будущем надеюсь, что мы также начнем зарабатывать на наших цифровых решениях", - заявил он.
Представитель холдинга "Зерде" Руслан Енсебаев в свою очередь отметил, что, изучив парки инновационных технологий Беларуси и Казахстана, государство спрогнозировало возможность оттока кадров из Казахстана в связи с тем, что условия в той стране лучше.
"Поэтому мы решаем вопросы по улучшению льгот. Например работаем над освобождением от НДС не только в парке инновационных технологий Казахстана, но и по принципу экстерриториальности. Также совместно с министерством национальной экономики и НАТР подготовлен проект о венчурном финансировании. Планируется создание ассоциации бизнес-ангелов", - заметил он.
Он добавил, что также государство работает над автоматизацией агробизнеса, улучшением условий для электронной торговли, paper free в государственном сегменте, smart city и другими проектами.
Напомним, ранее LS сообщал, что проект "Цифровой Казахстан" обойдется в 310 млрд тенге. Реализация программы предполагает привлечение более 169 млрд тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и финансирования в объеме 141 млрд тенге из средств республиканского бюджета.
Справка
CTO (Chief technology officer) — один из руководителей компании, отвечающий за разработку новых сервисов или продуктов, а также за оптимизацию производительности производства.