Почему в казахстанских банках сокращаются корпоративные вклады – опрос

Стагнация доходов и финансовые проблемы компаний приводят к сокращению денежных потоков

27 мая 2019 года
    

Объем вкладов юридических лиц в банках в январе-марте 2019 года уменьшился на 2,4% до 8,1 трлн тенге. Профучастники, опрошенные LS, объяснили, с чем это связано.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков пояснил, что это произошло из-за ситуации с Jýsan Bank (бывший Цеснабанк).

"Вклады юрлиц за I квартал 2019 года сократились на 164,1 млрд тенге, тогда как в Jýsan Bank они уменьшились на 218,7 млрд тенге. Таким образом, без учета данного фининститута депозиты корпоративных клиентов даже выросли", – заметил Исабеков.

Однако он отметил, что действия новых акционеров Jýsan Bank положительно повлияли на ситуацию с вкладами.

"Докапитализация на 78 млрд тенге, выкуп части сельскохозяйственных кредитов на 604 млрд тенге, формирование дополнительных резервов под обесценение займов на 551,5 млрд тенге и восстановление кредитных рейтингов заметно снизили риск дальнейшего оттока средств клиентов фининститута", – пояснил представитель АФК.

Исабеков напомнил, что большая часть депозитов юрлиц в банковской системе приходится на квазигоссектор.

Между тем аналитик "Финам" Алексей Коренев связывает сокращение юридических вкладов с двумя основными причинами.

"Во-первых, невысокие процентные ставки делают этот вид инвестиций неинтересным с точки зрения получения дохода. Существует немалое количество альтернативных финансовых инструментов, соизмеримых с банковскими депозитами в части уровня рисков, но приносящих большую выгоду. Во-вторых, стагнация доходов населения и финансовые проблемы у многих компаний, приводящие к сокращению денежного потока, вынуждают выводить свободные средства с целью использования их для текущих нужд", – объяснил он.

По словам Коренева, изменить ситуацию и увеличить приток денег на депозиты может рост процентных ставок с одновременным снижением рисков инвестирования и наличие свободных денежных средств. Однако он добавляет, что пока такие перспективы выглядят весьма отдаленными.

"В ближайшие месяцы тенденция оттока денег в том или ином виде сохранится. Можно говорить лишь о ее ускорении или замедлении, что в свою очередь будет зависеть от текущей экономической конъюнктуры. Но до конца текущего года нет оснований считать, что положение дел в экономике Казахстана и России кардинально улучшится", – резюмировал аналитик.

Ранее LS писал о том, как изменилось отношение казахстанцев к сберегательным депозитам с октября 2018 года. Также с 1 июня Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) повышает ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте до 2%. 

Кроме того, в КФГД пояснили ситуацию с оттоком депозитов в иностранной валюте.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.