Ждать ли роста цен на картофель и морковь в Казахстане

Правительство не должно так легко вводить запреты, считает эксперт

3 февраля 2022 года
    

В Казахстане ожидается отмена запрета на экспорт картофеля и моркови. Каким образом это скажется на внутреннем рынке и стоит ли ждать роста цен, LS рассказал глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев.

Эксперт уточнил, что межведомственная комиссия вместо запрета вводит квоту на вывоз картофеля в размере 144 тыс. тонн. Сельхозпроизводители в свою очередь обязались такой же объем поставить на внутренний рынок по фиксированной цене.

"Государство не имеет права вмешиваться в бизнес и вводить какие-то ограничения. Но мы социально ответственный бизнес и учитываем, что есть интересы потребителя. Поэтому мы предложили компромиссный вариант – квотирование с возможностью продать излишки картофеля и взять на себя обязательства в течение трех месяцев поставить 144 тыс. тонн на внутренний рынок по цене не выше 140 тенге за 1 кг", – отметил Бисетаев.

По его словам, данный объем по фиксированной цене не даст картофелю существенно подорожать.

"Притом что внутренний рынок потребляет в пределах 316-350 тыс. тонн картофеля, то 144 тыс. тонн – половина того объема, который будет потребляться нашим населением в эти три месяца. Если эта половина будет поставляться по 140 тенге за 1кг, то остальная половина если и подорожает, то незначительно", – пояснил собеседник LS.

Он добавил, что данной меры достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок картофелем на весь период до конца апреля-середины мая и позволить фермерам продать излишки.

При этом Бисетаев предупреждает, что правительству Казахстана уже сейчас нужно договариваться с соседними странами об импорте картофеля в мае-июне текущего года.

"Местный картофель, который мы собрали в сентябре, продаем до конца апреля с незначительным присутствием где-то до 20 мая. А на последующий период на внутренний рынок должен прийти свежий картофель, выращенный либо в наших южных областях, либо в Узбекистане и Кыргызстане. Правительство уже сейчас должно договариваться о том, чтобы определенный объем – около 15-20 тыс. тонн на май-июнь – необходимо закупить у Узбекистана", – подчеркнул эксперт.

Что касается моркови, то по ней запрет на вывоз был снять полностью. При этом Бисетаев уверяет, что вследствие этого ее нехватка не прогнозируется.

"Мы не ожидаем, что будет дефицит моркови. Нам бы теперь успеть продать тот объем, который не был реализован в декабре и январе в Россию. Дело в том, что многие казахстанские фермеры выращивают определенный объем моркови сразу для своих партнеров в России, от Урала до Восточной Сибири. Эти регионы как правило в декабре-феврале начинают переходить на нашу морковь. И вот когда объявили о запрете на ее вывоз с ноября, у нас встала реализация. Цена со 140-150 тенге в начале ноября упала сегодня до 90 тенге", – рассказал Бисетаев.

Он подтвердил, что морковь, выращенная для казахстанцев, останется на внутреннем рынке. При этом Бисетаев считает, что государство не должно рушить сложившиеся отношения между игроками данного рынка.

"Любая сельскохозяйственная продукция не движется хаотично. Не появляются каждый день какие-то новые оптовые приобретатели, продавцы и т.д. Это сложившиеся годами отношения, каждый знает своего партнера и для него выращивает определенный объем. И когда государство вмешивается в них, оно разрушает эти связи. И начинаются сложные отношения: цена начинает расти, покупатели уходят или производители снижают объемы", – посетовал Бисетаев.

Напомним, в середине прошлого года Казахстан столкнулся с дефицитом моркови и картофеля. Тогда министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявлял, что ситуация сложилась из-за роста экспорта, и раскритиковал МСХ и акиматы за бездействие.

Бисетаев в свою очередь высказался о запретах на экспорт. Он считает, что такие меры нужно принимать на уровне Совета безопасности.

"Правительство не имеет права легко вводить какие-то запреты. Если есть какие-то угрозы, как коронавирус или военные действия, то есть механизм квотирования. Это сейчас надо в спокойное время его прописать, чтобы правительство и бизнес уже знали при каких ситуациях можно вводить квотирование и как оно должно работать", – заключил эксперт.

Напомним, в конце января межведомственная комиссия отменила запрет на вывоз картофеля и моркови. Мера вступит в силу через две недели.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.