Сможет ли юань составить конкуренцию доллару в новом году

16 декабря 2022 года

Китай предложил арабским странам заключать сделки по покупке нефти и газа в юанях. Изменит ли это паритет доминирующих валют на мировом рынке, рассказали LS аналитики. 

Аналитик "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин напомнил, что Китай выступает торговым партнером и важным источником инвестиций для Саудовской Аравии, которая также является крупным торговым партнером КНР. Аналитик, ссылаясь на данные Bloomberg от 11 декабря, добавил, что недавно инвесторы из поднебесной вложили в крупную страну Персидского залива $50 млрд. 

"Иными словами, этим странам есть что предложить друг другу в плане взаимной торговли, поэтому заключение сделок в национальных валютах, то есть в обход доллара, имеет для них прямой смысл", – уточнил он.

Другим фактором сближения двух стран стал тот факт, что США перестали зависеть от поставок нефти из Саудовской Аравии. По его словам, арабская страна может быть заинтересована в том, чтобы заручиться поддержкой другого крупного игрока вроде Китая. 

Вместе с тем он ожидает, что курс доллара к материковому юаню вырастет до 7,18 юаней к середине 2023 года, но к концу года китайская нацвалюта может вернуться к текущему уровню – до 7 юаней за $1.

"По данным SWIFT, за последние десять лет доля юаня в международных расчетах выросла примерно в десять раз – с 0,25% до 2,5%. И данный тренд, вполне вероятно, продолжится", – дополнил спикер.

В свою очередь, аналитик "Финама" Александр Потавин предположил, что в ближайшие годы юань не сможет составить серьезную конкуренцию американской валюте или евро, поскольку в глобальном масштабе изменения в структуре валютных сбережений происходят медленно.

"Доверие к валюте зарабатывается десятилетиями. В данном случае Эр-Рияд идет навстречу Пекину, стараясь действовать в максимально комфортных для китайцев условиях, то есть получая за проданную нефть юани. А китайская валюта, хотя и не ведущая в мире, но она может легко обмениваться на доллары или евро", – пояснил он.

Как отметил спикер, для стран Ближнего Востока сближение с крупным игроком международного рынка – распространенная практика. Он уточнил, что если раньше Саудовская Аравия рассматривала отношения между США и Россией, то сейчас – между США и Китаем.

"РФ сейчас отходит на третий план, поскольку это главным образом связано с событиями на Украине, а также прямой конкуренцией за сбыт нефти в Китае. Кроме этого, курс юаня и вся финансовая система КНР сильно зависима от политики государства. Народный банк Китая, используя доступные ему финансовые инструменты, неоднократно занижал курс юаня для повышения конкурентоспособности китайских товаров на международных рынках", – считает Потавин.

В то же время собеседник LS высказался о том, что юань может быть интересен для инвесторов и компаний, ведущих свой бизнес с китайскими партнерами. По его прогнозам, в 2023 году после восстановления деловой активности можно ждать укрепления курса юаня.

Также он напомнил, что сейчас две страны заключили 34 соглашения в разных сегментах экономики, в том числе в сфере торговле энергоресурсами, информационных технологий и строительства.

"Дело в том, что Китай был и остается одним из важнейших рынков сбыта нефти из Саудовской Аравии. Поскольку российские энергоносители сейчас ушли из Европы, они перераспределяются в сторону Азии. Поэтому Эр-Рияду очень важно удерживать позиции по сбыту своей нефти на китайском рынке всеми возможными способами (лучше на государственном уровне), поскольку российское сырье сейчас можно купить в Азии с большими скидками. Такие долгосрочные контракты не влияют на нефтяные цены: раз в месяц саудиты обычно пересматривают отпускные цены на свою нефть в зависимости от тренда на мировом рынке нефти", – заключил аналитик.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.