Казахстан так и не вышел на уровень 1990-1991 года по производству мяса и колбасы, передает LS.
В 1990 году, тогда еще в КазССР было произведено 1,1 млн тонн мяса. К 1998 году этот показатель сократился почти в 10 раз (113,1 тыс. тонн). Минимум пришелся на 2003 год, когда было произведено лишь 67,5 тыс. тонн мяса. После этого объемы стали понемногу расти.
К 2009 году рост выпуска данного товара вырос почти в два раза (129,2 тыс. тонн). А к 2018 году – еще в два раза (270,5 тыс. тонн).
Производство колбасных изделий развивалось практически также. Если в 1990-1991 годах в стране производилось чуть более 150 тыс. тонн продукции, то к 1999 году этот показатель сократился до 9,7 тыс. тонн (в 15 раз). В течение следующих нескольких лет отрасль стала медленно восстанавливаться. К 2006 году производство удалось нарастить в три раза до 30,7 тыс. тонн в год. С тех пор ежегодный объем изготовленной колбасы находится на уровне 35-45 тыс. тонн. Однако этот показатель все еще в три раза меньше, чем в 1990-1991 годах.
Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.