Сколько денег возместят вкладчикам Qazaq Banki и Эксимбанка

Ожидается, что КФГД выплатит почти 20 млрд тенге

28 августа 2018 года
    

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) возместит физическим лицам выплаты по депозитам в Qazaq Banki  и Эксимбанке, которые были лишены лицензий, передает LS.

В Нацбанке напомнили вкладчикам физлицам двух фининститутов, что депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией КФГД.

"В случае дальнейшего принятия судом решения о принудительной ликвидации банка КФГД осуществляет вкладчикам – физическим лицам выплаты гарантийного возмещения", – подчеркнули в ведомстве.

Всего в Qazaq Banki размещено депозитов физических лиц на сумму 23 млрд тенге. Обязательства КФГД по выплате возмещения составляют 19,6 млрд тенге.

При этом около 2% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от фонда, а сверх гарантируемой суммы – от ликвидационной комиссии.

В то же время в Эксимбанке размещено депозитов физических лиц на сумму 254 млн тенге. Обязательства КФГД по выплате возмещения составляют 249 млн тенге. Кроме этого, около 1% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы.

Таким образом, по двум банкам КФГД должен будет выплатить 19,849 млрд тенге.

В Нацбанке напомнили, что в указанных организациях назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банками. В состав временной администрации вошли специалисты регулятора. Она будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

"Временная администрация назначается для обеспечения сохранности имущества банков, управления фининститутов, выявления активов, проведения инвентаризации активов, обязательств и документов организации. В период своей деятельности временная администрация оценит возможность проведения одновременной передачи активов и обязательств банку-приобретателю", - пояснили в ведомстве.

Также в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидацииQazaq Banki и Эксимбанка, КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками указанных фининститутов в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками.

В целом в КФГД напомнили, что максимальный предел гарантии составляет:

  • по депозитам в тенге – до 10 млн тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге.

На возмещение из средств КФГД имеют право клиенты банка:

  • физические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты.

Кроме этого, возмещению подлежит остаток на банковском счете. Начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии.

Как ранее сообщал LS, 28 августа, Национальный банк отозвал лицензию у Qazaq Banki и Эксимбанка

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев в апреле 2018 года негативно высказался о работе трех казахстанских банков. Кроме того, президент запретил оказывать давление на главу Национального банка.

Также LS сообщал о том, как происходит процедура ликвидации банков в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.