Келимбетов рассказал о роли МФЦА в регионе

Астана пытается стать финансовым хабом Центральной Азии 

18 мая 2018 года
    

Сегодня экономическая гравитация смещается в сторону Центральной Азии, и для Казахстана важно не остаться в стороне от этих процессов. Об этом заявил глава Международного финансового центра Астана (МФЦА) Кайрат Келимбетов, передает корреспондент LS.

Выступая на Астанинском экономическом форуме, Келимбетов рассказал о двух основых потоках глобальных вызовов.

"С одной стороны, согласно исследованиям, экономическая гравитация смещается в сторону Азии. Поэтому очень важно, чтобы в Центральную Азию проникли системы глобальных финансов. И МФЦА является одним из этих шагов. С другой стороны, существующая система финансовых центров не меняется значительным образом, лидеры по-прежнему работают друг с другом. Мы много раз обсуждали, будут ли какие-то изменения после Brexit, но я их не вижу", - сказал глава МФЦА.

Он отметил, что сейчас регион не охвачен глобальными бизнес-хабами.

"Поэтому мы пытаемся создать подобные проекты здесь. Сейчас наступило время, чтобы конкурировать и охватывать ЦА. Инциатива "Один пояс - один путь" позволяет нам и китайской экономике очень быстро развиваться, и Астана в этом сыграет свою роль", - подчеркнул Келимбетов.

После своего выступления глава МФЦА представил генерального директора Waves Platform Александра Иванова, который разрабатывает проект "Восток" на территории центра. 

"Восток" станет первой транснациональной платформой блокчейн для использования между предприятием и госсектором. Такое ранее никогда не разрабатывалось. Что такое "Восток"? Это финансово-техническая платформа. Если существуют какие-то местные правила и положения, то их можно откорректировать, используя данный проект. К примеру, местная криптография", - разъяснил Иванов.

Он продолжил, что с технической точки зрения технологии блокчейн могут поддерживать высокий уровень и скорость транзакций, а также обеспечивают прозрачность и подотчетность.

"Что можно делать, используя программу "Восток"? Например, это касается вопросов налогообложения и внутреннего контроля, у нас будет е-система голосования. Платформа является децентрализованной, и мы считаем, что бизнесу она нужна и выгодна. Большая часть услуг, которые сейчас оказываются традиционным способом, может быть перенесена на данную платформу. Мы сейчас уже начали запускать эти проекты", - отметил он.

По словам разработчика, в целом к 2020 году в области цифровой экономики оборот достигнет $6 трлн.

"Сейчас вопрос в том, как построить системы, которые будут ее поддерживать, ведь экосистема цифровой экономики очень сложная. Есть искуственный интеллект, виртуальная реальность, цифровые данные. Невозможно использовать новую систему, используя старые принципы. В ближайший год мы увидим значительное совершенствование данных технологий. Это касается больших предприятий и существенных решений для них", - резюмировал Иванов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.