Иностранных инвесторов в Казахстане оградят от незаконных проверок

АДГСПК будет следить за невмешательством в деятельность  зарубежных инвесторов

31 января 2018 года
    

Каждый факт вмешательства должностных лиц в деятельность иностранных инвесторов будет на особом контроле Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК). Об этом заявил председатель ведомства Алик Шпекбаев, передает корреспондент LS.

Глава антикоррупционного ведомства поручил пресекать незаконные проверки работы иностранных инвесторов.

"Каждый факт вмешательства должностных лиц в деятельность иностранных инвесторов будет на особом контроле агентства. Поручаю всем территориальным подразделениям агентства на ранней стадии пресекать незаконные вмешательства проверяющих органов в деятельность иностранных компаний", - сказал он.

Кроме того, Шпекбаев считает, что государство должно обеспечивать госслужащих жильем.

"Сегодня государством обеспечивается базовый набор социальной помощи: обеспечение государственных служащих жильем, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предоставление служащим и членам их семей медицинского обслуживания. Агентство продолжит активно продвигать вопросы социального обеспечения госслужащих, включающие вопросы выделения жилья на льготных условиях, бесплатного медицинского обслуживания в регионах и равного доступа к санитарно-курортному отдыху, также обеспечение детей местами в детских садах", - подчеркнул он.

Председатель агентства обратил внимание на еще один наболевший вопрос госслужбы – командное перемещение из одного ведомства в другое.

"Некоторые руководители продолжают тащить за собой своих людей. На сегодняшний день в рамках исполнения 12-го шага Плана нации должность уполномоченного по этике стала самостоятельной, что усилило его полномочия в профилактике коррупции и обеспечении защиты служащих. Каждое обращение госслужащих по факту давления со стороны руководства, наличию командных перемещений будет рассматриваться агентством на законность с максимальной объективностью", - отметил он.

Шпекбаев также предложил наказывать чиновников за слабую антикоррупционную работу. По его словам, чаще всего финансовые преступления совершаются в регионах на местах и, в частности, в акиматах.

"Привлечено к уголовной ответственности 19 руководителей республиканского уровня, 98 − областного, 152 − городского и районного значений. Большинство преступлений совершено сотрудниками акиматов, сотрудниками органов внутренних дел и квазигосударственного сектора", − заявил он.

В разрезе сферы деятельности, по его словам, высокий уровень коррупции по-прежнему сохраняется в образовании, сельском хозяйстве, строительстве и здравоохранении.

"Все это во многом объясняется тем, что руководители государственных органов и учреждений зачастую проявляют крайне низкую заинтересованность устранять коррупционные риски либо попросту не способны изменить ситуацию. Поэтому нами принято решение о внесении представлений на имя премьер-министра и руководителя администрации президента о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей центральных и местных государственных органов, не принявших мер по противодействию системной коррупции", − добавил глава агентства.

В целом, как проинформировал Шпекбаев, за истекший год зарегистрировано 1,8 тыс. коррупционных правонарушений, что на 18% ниже, чем в 2016 году. Пресечено 108 фактов системной коррупции, по которым привлечено к уголовной ответственности 320 лиц.

В региональном разрезе таких фактов больше всего выявлено в Алматинской, Кызылординской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы. Значительные успехи были отмечены в части возмещений ущерба, а именно из 15,8 млрд тенге удалось возместить 14 млрд тенге, или 88%.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.