В Казахстане занижаются данные о росте цен – депутат

Статистика не совпадает с реальными показателями

13 февраля 2019 года
    

Мажилисмен Айкын Конуров считает, что статистические данные в Казахстане не позволяют выработать реальные меры по сдерживанию инфляции, передает корреспондент LS.

Депутат напомнил, что инфляция по итогам прошлого года составила 5,3%.

"Если верить официальным цифрам, это неплохо, и означает, что даже обесценивание тенге не отражается значительно на покупательной способности населения. Но, как показывает постоянное общение с избирателями, казахстанцы на практике ощущают снижение реальных доходов. Такая разница между статистическими и жизненными показателями во многом объясняется методикой подсчета", – заявил он.

По мнению мажилисмена, схема взвешивания для расчета индекса потребительских цен не совпадает со структурой расходов населения. Так, при расчете индекса доля продовольственных товаров составляет 37,8%, непродовольственных товаров – 30%, услуг – 32,2%. Тогда как в структуре потребительских расходов на продовольствие приходится 48%.

"На самом деле более половины средств казахстанцами тратится на продукты. Если же посмотреть детальнее на продовольственные затраты, то возникают еще более серьезные нестыковки", – продолжил он.

В частности, согласно расчетам чиновников, доля расходов на мясо и мясные продукты составляет 9,8%.

"Но, по данным самих домашних хозяйств, расходы на мясо достигают 32,8%, то есть втрое больше. Между тем именно мясо в 2018 году подорожало гораздо быстрее общего подорожания продуктов – на 7,5%. Это означает, что рост цен на данную важную группу товаров гораздо ощутимее сказался на кошельках населения и внес гораздо более весомый вклад в уровень инфляции", – сделал выводы Конуров.

По его словам, это касается и молочных продуктов, которые за год подорожали на 8,2%. В схеме расчета индекса доля расходов на них составляет 4,5%, но по факту домохозяйства тратят на молочные продукты 10,7%.

"Реальная доля расходов на масла и жиры также более чем вдвое оказалась выше той, что используется при расчете индекса потребительских цен. В то же время данная категория товаров подорожала быстрее остальных товаров – на 8,8%. Таким образом, оказалась значительно заниженной доля расходов на те группы продуктов, которые заметнее всего выросли в цене и по факту составляют ровно половину продовольственной корзины казахстанцев. В результате искусственно занижен и общий рост цен на продукты", – подчеркнул мажилисмен.

Он также отметил всплеск производственной инфляции. Цены в промышленности за 2018 год выросли на 12,4%. Стоимость продукции производственно-технического назначения стала дороже на 13,5%. Тарифы на перевозки всеми видами транспорта за прошлый год выросли сразу на 31,8%.

"Все это неминуемо отразится на ценах конечной продукции, а через определенный промежуток времени скажется и на потребительских товарах. Поэтому мы считаем преждевременным говорить об успехах в сдерживании инфляции. Ее снижение не отражает реальной ситуации и долговременных тенденций. Очевидно, что предпринимаемые меры являются совершенно недостаточными, чтобы сдерживать рост цен, защищая тем самым реальные доходы казахстанцев", – добавил депутат.

Он предложил пересмотреть реальные данные по росту индекса потребительских цен, приведя методику расчета в соответствие со структурой расходов населения.

"Данные по инфляции нужны для выработки адекватных мер по ее сдерживанию, а не для формирования красивой картинки. Также просим выявить причины и принять комплекс мер по сдерживанию производственной инфляции, в том числе тарифов на грузоперевозки", – резюмировал он.

Напомним, в январе 2019 года официальная инфляция в Казахстане составила 0,5%. А по итогам 2018 года министерство национальной экономики докладывало о том, что Казахстан уложился в запланированную инфляцию

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.